{metadescription}
Журналисты опасаются препятствий из-за новых поправок
Журналисты опасаются препятствий из-за новых поправок

Журналисты опасаются препятствий из-за новых поправок

Казахстанцев хотят лишить информации о работе госорганов. К такому выводу пришли представители Фонда защиты свободы слова «Әділ сөз». А поводом послужили поправки об ужесточении правил аккредитации журналистов. Причем с самими репортерами разработчики даже не консультировались. 

Спросить мнение прессы чиновники решили только сегодня, спустя несколько дней после публикации новых требований. Журналисты опасаются, что предлагаемые поправки разрешат госорганам отказывать неугодным СМИ и журналистам освещать различные заседания. Причем, даже под предлогом отсутствия свободных мест или нарушения внутреннего регламента. Самое возмутительное, что лишиться аккредитации можно и в том случае, если журналист задаст вопрос, не по теме мероприятия. Представители СМИ потребовали исключить эти нормы. В Министерстве информации пообещали их пересмотреть. 

Тамара Симахина, руководитель юридического отдела международного  Фонда защиты свободы слова «Әділ сөз»:

- Если в таком виде будут внесены изменения, то и на разовые мероприятия аккредитация будет проводиться по этим же правилам. Поставят три стульчика для телеканала «Казахстан», «Хабар» и «Казахстанской правды», а других журналистов под предлогом, что нет мест, как оно и делается. Просто теперь это будет на законном основании.

Вчера

22 октября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.