{metadescription}
«Уже руки болят»: жители Уральска не знают, что делать с небывалым количеством снега
«Уже руки болят»: жители Уральска не знают, что делать с небывалым количеством снега

«Уже руки болят»: жители Уральска не знают, что делать с небывалым количеством снега

Тысячи жителей Уральска и Западно-Казахстанской области оказались в зоне риска! Рекордное количество снега, какого не видели десятилетиями, при потеплении может затопить частные подворья и до максимума поднять уровень воды в реках. Власти снова и снова проводят совещания, сверяются с прогнозами и готовят эвакуационные пункты.

В последний месяц зимы в Уральске едва ли не каждую неделю проходят заседания коммунальных и экстренных служб. Несмотря на еще совершенно зимнюю погоду, тема весеннего паводка сейчас самая острая. Небывалое количество снега сулит уральцам большие проблемы.

Мурат Мукаев, аким г. Уральска:

- Оповещены все опасные, подтапливаемые участки на дачных участках. Разосланы памятки, эвакопункты на сегодняшний день у нас готовы полностью, 28 эвакопунктов. Значит, коммунальные службы, службы ЧС работают в круглосуточном режиме, но паводковая ситуация – угроза большая!

В зоне риска – пригородные дачные массивы, где сейчас проживают около 14 тысяч человек. Дачи расположены в поймах рек Урал, Деркул, Чаган, и при большом подъеме воды могут быть затоплены. А талая вода доставит много хлопот самому Уральску. В этом году в городе выпало рекордное количество снега. Едва ли не на каждой улице сугробы выше человеческого роста. Коммунальщики, заверил аким города, уже три месяца работают круглосуточно. Но убранные улицы засыпает вновь и вновь.

Владимир Зотов, житель г. Уральска:

- Лет 20, наверное, не помню, чтоб такой снег был. Много очень! ДЭПовские они хоть и убирают, я вижу, я знаю, не справляются! Я сам дворником работаю, не успеваю! Два-три дня – снег, и большой снег! Прямо у  меня руки аж болят. Не то, что дома, на работе бы убрать!

Сегодняшнее совещание решено было провести в одном из районов с наибольшей вероятностью затопления. Пока рядовые сотрудники ЧС раздают памятки, начальство отчитывается перед администрацией города и области. Именно для спасателей наступает трудное время. Уже через пару недель снег начнет активно таять, а некоторые районы города к встрече весны еще не готовы.

- Здесь район Балауса. В Балаусе тоже предусмотрели обвалование, вывозится сейчас снег. Но есть проблема – при строительстве района Акжайык были в шести местах повреждено это обвалование. Сейчас работа ведется по восстановлению там местами.

На выездном совещании было отмечено, что коммунальные службы всех городов Казахстана в совокупности с сельских и городских улиц вывезли около 3 миллионов кубометров снега. При этом только в Уральске на подобные загородные полигоны отгрузили уже больше 700 тысяч кубометров снега. Получается – это четверть от всего объема снега, вывезенного по всей стране!

Несмотря на активную работу коммунальщиков, целые районы Уральска до сих пор, в буквальном смысле, утопают в снегу. На многих из них техника не появлялась за всю зиму ни разу. И только сейчас, немного разгрузив центр города, погрузчики и КамАЗы перебираются на окраины. Но прогнозы синоптиков неутешительны – на пороге очередные снегопады.

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире