{metadescription}
Специалист, патриот, хозяйственник: новый премьер-министр принимает поздравления и комплименты
Специалист, патриот, хозяйственник: новый премьер-министр принимает поздравления и комплименты

Специалист, патриот, хозяйственник: новый премьер-министр принимает поздравления и комплименты

Сегодня весь день поздравления принимает Аскар Мамин. На пятый день после отставки правительства в стране, наконец, назначили премьер-министра! 53-летний Мамин до последнего времени работал первым заместителем Сагинтаева, и вот сегодня перебрался в кабинет своего шефа.

Назначали Аскара Мамина за закрытыми дверями. Из присутствующих – президент страны, депутаты, сам кандидат. Для начала, соблюдая правила, глава государства спросил у мажилисменов: одобряют ли они его кандидатуру. Одобрили беспрекословно.

Азат Перуашев, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Нурсултан Абишевич, представленный вами кандидат Аскар Узакбаевич нам хорошо знаком, знаем его как сильного производственника.

Айкын Конуров, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Знаем Аскара Узакбаевича как очень опытного специалиста, патриота нашей страны и думаем, что он сможет реализовать все поставленные задачи.

Солидарна с коллегами осталась и остальная сотня мажилисменов – голосование заняло не более пяти минут, после чего взволнованный Мамин пообещал главе государства и всем присутствующим работать на совесть.

- Мен үшін бұл орасан мәртебе. Және сіздің алдыңыздағы үлкен жауапкершілік.

До этого назначения Мамин успел поработать акимом столицы, министром, после этого целых 8 лет руководил компанией «Казахстан Темир жолы». Видимо, из-за этой строчки в резюме Мамину и доверили проблемы логистики и инфраструктуры в качестве вице-премьера. А вот чему новоиспечённому главе Кабмина придётся научиться, так это ответственности. С ней у прошлого состава правительства были проблемы.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- То правительство страдало тем, что перекладывало ответственность на других, показывало на других, тогда как должно было решать, отвечать за то, что у них есть. Я пример привожу: 600 миллиардов выделили на поддержку МСБ – до сих пор не дошли до мест. Сколько времени прошло. И много таких вещей. Два раза прошла девальвация. Это подстегнуло уменьшение доходов людей и в то же время не следили за инфляцией, тарифами, всё это вкупе требует очень внимательной работы.

Следить за тем, чтобы выделенные деньги доходили до адресатов, тоже придется новому главе правительства. В целом же этому составу министров предстоит делать упор на социальные вопросы. Чтобы не повторить печальный опыт предшественников, ушедших под шум недовольных многодетных матерей.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Новое правительство должно продолжать тот стратегический курс, который есть – это развитие конкурентоспособной экономики, это достичь 30 хорошо развитых стран мира. Новому кабинету надо продолжать реализацию госпрограмм и в социальной сфере, и других областях экономики довести до логического конца реформы, и в правоохранительной системе, судебной системе, действенно решать проблемы, которые есть.

Крепкий хозяйственник, надёжный функционер – депутаты характеризовали нового премьера по-советски, словно ударника. Сам же хозяйственник из последних сил старался не показывать эмоций. Где не удалось справиться, так это уже в новом кабинете. В кресло премьера усадил лично президент. С новой должностью коллегу уже поздравил Дмитрий Медведев.

Таким образом, с сегодняшнего дня шутка от трёх Аскарах в правительстве уже не актуальна. Для тех, кто не в курсе: в одно время в команде экс-премьер-министра Бакытжана Сагинтаева было три заместителя – Аскар Жумагалиев, Аскар Мырзахметов и Аскар Мамин. Последнему, на фоне тёзок повезло куда больше.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире