{metadescription}
Двести шымкентских домов обошли домушники
Двести шымкентских домов обошли домушники

Двести шымкентских домов обошли домушники

Жители шымкентского микрорайона жалуются на бездействие полицейских. Говорят, устали от огромного количества квартирных краж. Домушники совершают налеты едва ли не ежедневно. Ситуация не меняется уже 4 года. По словам местных, на участковых и следователей надежды никакой. От безысходности жители решили сами патрулировать улицы.

Выходить из дома жители шымкентского микрорайона Самал-3 боятся даже на пару часов. Говорят, стоит только ступить за порог, как квартирные воры тут же лезут в окно. Не спасают ни решетки, ни собаки. Полицейских тоже не видно, жалуются люди. Поэтому всё решили взять в свои руки.

Аскар Корабаев:

- Мы с соседями каждый вечер собираемся и сами рейды устраиваем, потому что к нам патрули не приезжают. Кто может после работы, ходим и высматриваем незнакомцев. Воры ломают решетку и как к себе домой заходят. Полицейские уже после последнего преступления в открытую говорят, что если нет ущерба в миллион тенге, то и искать даже не будут. Если с меньшей суммой поймают, то все равно отпустят.

Домушники выносят из домов буквально все: телевизоры, шубы, драгоценности и даже детские копилки. Люди возмущаются, воры забирают алюминиевую утварь, инструменты и многое другое.

Айдар Жусипов:

- Два дня назад вечером после работы нас позвали в гости. Я с работы поехал, а жена с детьми своим ходом. Ночью пришли, а дочь выбежала из дома и говорит: папа, там вещи все разбросаны. Я зашел, а там решетка сломана, дома бардак, все разбросано. Пропало около 40 тысяч, ноутбук, он больше ста тысяч стоил, копилка детей, золото.

У соседей разговоры только о том, кого ограбили и что украли. Домушники терроризируют жителей уже четвертый год. Люди возмущаются, воры становятся все активней, а стражи порядка – все незаметней. Местная полицейская служба такие упреки в свой адрес не принимает. Говорят, работают в этом микрорайоне и днем, и ночью. По их статистике, преступность они почти победили, даже при дефиците кадров.

Руслан Арыстанбаев, начальник МПС Абайского района г. Шымкента:

- В 2017 году зарегистрировано 105 преступлений, а раскрыто 38. В 2018 году совершено 74 преступления, раскрыто 28. Как видите, динамика идет на снижение.  В данное время написали представление об увеличении плотности нарядов с войсковой части и дорожной полиции.

Жители микрорайона Самал-3 такой статистике верят не особо. По их подсчетам, воры уже побывали в двухстах домах, а вот о раскрытых кражах они ничего не слышали. На бездействие следователей и участковых местные жители собираются писать заявления в прокуратуру. Заодно они намерены пожаловаться на чиновников. В проблемном районе уже несколько лет не могут добиться уличного освещения и поздно вечером здесь просто опасно выходить из дома.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

03 июля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.