{metadescription}
Назарбаев рассказал, кому и когда повысят зарплаты и пособия
Назарбаев рассказал, кому и когда повысят зарплаты и пособия

Назарбаев рассказал, кому и когда повысят зарплаты и пособия

Казахстанские учителя и врачи с лета станут получать больше. Увеличить зарплаты работников бюджетной сферы на треть, распорядился сегодня на XVIII съезде партии «Нур Отан» президент Назарбаев. Вырастут и пособия у многодетных и малообеспеченных. Отныне на каждого ребёнка в стране начнут платить 21 тысячу тенге. Все обновленные цифры вошли в программу партии, которую планируют реализовать до 2030 года.

Ни обильный снегопад, ни лёгкая гололедица не испортили настроение нуротановцев. Большая часть сегодняшних участников – приезжие со всей страны. А потому тратить время впустую гости не стали – эмоционально делились впечатлениями, безудержно фотографировались. В это же самое время их более проворные коллеги уже в зале изучали партийные презенты.

Виталий Шеминг, председатель молодёжного маслихата СКО:

- Книги, планшет, блокнот, ручка. Это книга, которую написал Лидер нации, её презентация прошла в прошлом году. Она вышла ограниченным тиражом, поэтому для любого члена партии это редкость.

Выдержанная стилистика – традиционный синий, никаких излишеств. Разве что живые розы и президентское кресло так и манили присутствующих.

«Нур Отан» уже не тот: с сегодняшнего дня партия перешла на латиницу. Прежний логотип мы уже не увидим. За 20 лет перемены в партии по пальцам пересчитать. Заместители председателя и то менялись чаще. В остальном же проявляется прежний консерватизм.

В центре всеобщего внимания всё те же – новые министры. Это им до прихода президента доставались комплименты и поздравления.

- Успехов! Рад.

- Причёску хочу как у вас сделать.

- Нормально! Никаких проблем.

- Поздравляю ещё раз! Говорил же: будешь министром.

Акценты сместились с появлением главы государства. От праздности не осталось и следа. Несмотря на юбилей партии – «Нур Отану» исполнилось 20, говорил президент больше о будущем, нежели о делах прошлых. Главные перемены – в социальном блоке. Работникам бюджетной сферы уже в этом году повысят заработную плату. Это будет основная статья расходов государства – почти триллион тенге!

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- В связи с тем, что прошли девальвации, с тем, что наши биржевые товары колебались туда-сюда, повышенные доходы, зарплаты имели снижение. Поручаю с 1 июля 2019 года повысить заработную плату низкооплачиваемым работникам бюджетной сферы на 30%, поднять в среднем на 25% низовым работникам исполнительных органов, которые непосредственно работают с гражданами на районном и областном уровнях.

Особое внимание уделят и многодетным – отныне им будут выплачивать 21 тысячу тенге на каждого ребёнка. При условии, если эта семья в категории малообеспеченных. К примеру, пара, воспитывающая четверых и зарабатывающая не больше 126 тысяч тенге в месяц, сможет получать повышенную помощь. На 30% повысят выплаты и тем,  кто воспитывает детей-инвалидов.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Все процедуры назначения социальной помощи должны быть максимально упрощены и переведены в проактивный формат. Чтобы они за этой помощью не бегали месяцами по разным кабинетам. При этом при исчислении совокупного дохода таких семей нужно исключить из расчета отдельные пособия, такие как пособия многодетным семьям и многодетным матерям, пособие по инвалидности для детей, стипендии, которые уже есть. Когда социальные службы всё это считают, оказывается зажиточной семья, а не малообеспеченной. Вот это надо учесть.

Для них же – многодетных и малообеспеченных – в стране будут строить арендное жильё – 40 тысяч квартир. На это за 7 лет потратят 350 миллиардов тенге.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Следует повышать доступность приобретения жилья для многодетных и неполных семей, семей с детьми с ограниченными возможностями, имеющих низкие доходы. Для этой категории граждан поручаю разработать льготный механизм предоставления жилищных займов под 2-3% годовых через систему жилстройсбережений.

Пока озадаченные акимы и министр финансов ломали голову, на чём бы сэкономить, чтобы решить все поставленные задачи (а на это понадобится без малого почти 3 с половиной триллиона тенге), культурная составляющая партии занялась привычным для нее делом.

На то, чтобы определить, как мы будем жить ближайшие 10 лет, у президента ушло сегодня 3 часа. В своих инициативах глава государства чётко дал понять: помощь ожидается, но иждивенчества быть не должно. И это уже задача нового правительства – суметь дать населению не только рыбу, но и удочку.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

27 января

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.