{metadescription}
В Австрии задержан казахстанский лыжник Алексей Полторанин
В Австрии задержан казахстанский лыжник Алексей Полторанин

В Австрии задержан казахстанский лыжник Алексей Полторанин

На чемпионате мира по лыжным гонкам в Австрии разгорелся допинг-скандал! В Зеефельде за нарушение правил задержаны 5 спортсменов. Среди них и известный казахстанский лыжник Алексей Полторанин! Накануне он не вышел на старт в своей коронной дистанции, где претендовал на золотую медаль. По какой причине казахстанца не допустили к соревнованиям, точно не знает никто. Полицейские не разглашают деталей. Казахстанская федерация лыжных гонок сейчас пытается разобраться во всех обстоятельствах.

В Министерстве культуры и спорта о допинговой облаве в Австрии знают пока мало. Точно известно одно: накануне в Зеефельде задержали пятерых спортсменов. В списке нарушителей оказался и 31-летний казахстанский лыжник Алексей Полторанин. Чиновники и тренерский штаб пытаются выяснить причину, но что за страсти кипят в австрийском городке, неясно. Выйти на связь с Алексеем пока не удалось никому.

Серик Сапиев, председатель Комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта:

- В данный момент никакой информации нам не предоставляет ни НОК, ни ВАДА, ни Международная федерация лыжных гонок. Нам пока причины эти не говорят. В данный момент у Алексея работает адвокат, я думаю, наша федерация позаботится о том, чтобы юридически он был сопровожден.

Чемпионат мира в Австрии начался восемь дней назад. 24 февраля Алексей Полторанин участвовал в марафоне на 50 километров, но остался без медали. Он финишировал 15-ым. Взять реванш лыжник мог вчера, в гонке на 15 километров классическим стилем. Он претендовал на золотую медаль, но его задержали. За полтора часа до старта.

Самал Наурызова, пресс-секретарь Национальной федерации лыжных гонок:

- Алексей проходил подготовку в штатном режиме, у нас есть регламент. Допинг-пробы берутся постоянно, то есть регламентированные, есть плановые допинг-пробы, есть внеплановые. Алексей - чистый спортсмен.

По некоторым данным, вместе с Полтораниным задержаны еще четыре лыжника из сборных Австрии и Эстонии, два врача и двое неизвестных. Всё произошло во время антидопингового рейда. В ходе проверки якобы выявили некую подпольную лабораторию.

Сергей Райлян, спортивный обозреватель:

- В феврале обнаружили некую лабораторию, которая предоставляла спортсменам услуги по переливанию крови. ВАДА борется не только с применяем допинга, но и с различными запрещенными методами использования, например, тех же разрешенных препаратов манипуляции с кровью. Если вдруг это будет доказано, то это, естественно, скажется на репутации самого спортсмена и сборной. Это в первую очередь будет дисквалификация. Медалей всех не лишат.

В копилке известного спортсмена 29 медалей разной пробы, среди них15 золотых. Но известным на весь мир Полторанин стал после успешных выступлений на чемпионате мира в Италии в 2013. Там он завоевал 2 бронзы. Лишится ли их лыжник, пока неясно. А коллеги по цеху считают: прежде всего нужно разобраться с обстановкой в сборной.

Владимир Смирнов, олимпийский чемпион:

- Алексея, конечно же, я очень хорошо знаю, это целеустремленный, очень корректный, очень воспитанный спортсмен.  Я думаю, что уже в ближайшее время все будет ясно и те результаты, которые после расследования будут, после них, конечно, нужно будет хорошо дискутировать, что происходит с национальной командой.

По австрийскому законодательству задержание без объяснений может длиться двое суток. А значит, уже завтра полицейские должны рассказать, почему Алексея Полторанина не допустили к соревнованиям. В национальной федерации лыжных гонок пообещали держать ситуацию на особом контроле.

Вчера

20 августа

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.