{metadescription}
«Привезли обходным путём»: казахстанцы, застрявшие в Дели, вернулись на родину
«Привезли обходным путём»: казахстанцы, застрявшие в Дели, вернулись на родину

«Привезли обходным путём»: казахстанцы, застрявшие в Дели, вернулись на родину

Казахстанцы, которые больше суток не могли вернуться из Дели, несколько часов назад все-таки прилетели на родину. 169 пассажиров застряли в индийском аэропорту из-за конфликта между Индией и Пакистаном. Долгие годы страны не могут поделить спорную территорию. Ситуацию усугубил удар ВВС Индии по пакистанской части Кашмира. В ответ противники сбили два индийских самолета, после чего закрыли воздушное пространство. Авиакомпаниям теперь приходится пересматривать маршруты. «Эйр Астана» и вовсе отменила рейсы в Дели.

Сегодня не выпустили сразу шесть лайнеров.

Уставшие и почти без сил пассажиры задержанного рейса из Дели разбирают свой багаж. Эту поездку они запомнят надолго. Почти сутки в ожидании вылета, больше семи часов в пути. И вот они наконец вернулись на родину.

Ерсултан Нурымбетов:

- Регистрацию прошли, сели в самолет. Сказали: «Пакистан пока не принимает, ждите час». В самолете сидели час-два, потом сказали выходить. Нас устроили в гостиницу. В 2 часа приехали в аэропорт, до шести сидели, ждали разрешение на вылет. Нас обводным путем привезли. В общей сложности 12 часов сидели в самолете.

Из-за конфликта Индии и Пакистана казахстанской авиакомпании пришлось пересмотреть маршрут. Воздушная гавань оказалась в зоне риска. Но рисковать жизнями людей в небе не стали. Обе страны закрыли воздушное пространство. Не летать туда, где теперь крайне опасно, решили и в «Эйр Астане». Авиакомпания отменила рейсы в Дели до 1 марта.

Александр Небога, вице-президент по наземной службе АО «Эйр Астана»:

- Колл-центр «Эйр Астаны» в оперативном порядке прорабатывает все возможные варианты перевозки пассажиров отмененных рейсов, в том числе посредством услуг других перевозчиков в соответствии с положениями ИАТА, регулирующими форс-мажорные ситуации.

Работы у авиакомпании прибавилось. Сотни туристов до сих пор находятся в зоне назревающего военного конфликта. Отдыхать в Пакистан казахстанцы не едут. Зато в курортных городах Индии наших немало. В Дели и Гоа сейчас жаркая пора. Не менее жарко и в отелях. Туристы, наслышанные о конфликте, с волнением ждут предстоящего перелета.  

Николай Корнеев:

- Нам сегодня ночью улетать, и нас пугают, что пространство воздушное закрыто.  Мы домой попадем, но пусть на 2-3 часа позже.

Конфликт между Пакистаном и Индией длится уже не одно десятилетие. А вот масштаба полувоенного достиг накануне. После того как ядерные державы обвинили друг друга в провокациях. Первой ударила Индия. Обстреляла пакистанскую часть Кашмира. Долго ждать ответа не пришлось. Противник дал залп по военным самолетам. Есть жертвы. Вмешаться в конфликт решили в ООН. Организация посоветовала снизить градус напряжения. Сесть за стол переговоров индийскую и пакистанскую стороны призвал и наш МИД.

«Казахстан выражает обеспокоенность в связи с военно-политической ситуацией между Индией и Пакистаном. Казахстан считает, что только открытый и конструктивный политико-дипломатический диалог между двумя странами является единственно эффективным и приемлемым путем выхода из текущего кризиса».

Напряженность в отношениях конфликтующих стран всерьез взволновала весь мир. Из-за отмены полетов задержаны десятки рейсов. Авиакомпании России, Таиланда и Катара перенаправляют самолеты в обход запретной зоны. Больше 5000 пассажиров застряли в Таиланде. В Бангкоке отменили рейсы в Пакистан и Европу.

Что будет с рейсами в Индию и Пакистан дальше, пока неясно. Как и то, когда казахстанские туристы смогут вылететь на отдых. Туроператоры отмечают, в этом направлении  распроданы сотни путёвок. А режим закрытого неба конфликтующие страны ввели на 3 месяца.

Вчера

17 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.