{metadescription}
Жители многоэтажки, где произошел взрыв, боятся там жить
Жители многоэтажки, где произошел взрыв, боятся там жить

Жители многоэтажки, где произошел взрыв, боятся там жить

В Таразе на месте обрушения жилого дома продолжают работать спасатели, они разбирают завалы и очищают территорию. И главный вопрос, который сейчас интересует всех в городе: пригодна ли пятиэтажка к дальнейшему проживанию. Ведь жильцам подъездов, которые не пострадали, объявили, что жить там безопасно. Вот только перепуганные люди оставаться в пострадавшем доме не хотят.

Вторые сутки на месте трагедии идет расчистка территории. Разрушенную часть дома огородили и охраняют. Из шести подъездов доступ открыли только к четырем. Жителям уцелевших квартир объявили: они могут возвращаться домой.  

- Нам сказали, что квартиры отремонтируют, и через месяц мы опять сюда вернемся. Нам это жильё не нужно, пусть нам лучше дадут юрту, там безопасней жить.

Все потому, что жильцы ещё прекрасно помнят вчерашнее утро. Около шести часов в доме прогремел взрыв. Волна была такой силы, что потолки двух этажей и стены сложились за считанные секунды. А в соседних многоэтажках выбило стёкла. На месте погибли трое, еще шестеро получили травмы. Теперь из 90 квартир 15 считаются аварийными. Остальные же, по словам специалистов, вполне пригодны для проживания. Вот только большинство жильцов возвращаться не планируют. Говорят: после случившегося жить здесь очень страшно.

Елена Сатарова:

- Они говорят: мы сделаем вам, стену поставим сюда. Все нормально, вы не переживайте. Вам сделают ремонт, будете жить так дальше. Вы понимаете, ну как, как здесь дальше жить? Как мои дети здесь, как я буду спокойно спать?

По предварительной версии, все случилось из-за неисправного газового оборудования. Полиция завела уголовное дело по факту нарушения требований пожарной безопасности.  Специалисты, разобрав по секундам произошедшее, утверждают: эпицентр взрыва был на втором этаже. В той квартире находились трое: 65-летний пенсионер и две девушки. Одна из них погибла. Серьезные ожоги мужчины вызывают особые опасения.

Абылсеит Сыдыков заведующий ожоговым отделением городской больницы:

- Больной был госпитализирован в реанимационное отделение, где по сегодняшний день проводится комплекс противошокового и симптоматического лечения. План обследования проходит полностью, лекарственное обеспечение полное.

- Он здесь долго будет?

- Ну, это пока мы не знаем.

В реанимации с тяжелой травмой головы находится еще одна пострадавшая. Её и мужчину готовы забрать столичные медики. Но оба пациента к транспортировке не готовы. Под наблюдением врачей остаются еще двое с легкими повреждениями.

Сейчас пострадавшую пятиэтажку уже подключили к основным коммуникациям. В ближайшей школе до сих пор открыт штаб для тех, кому требуется помощь. А вот жильцы разрушенных квартир уже обживают выделенные акиматом квадратные метры. 47 человек будут находиться там, пока не решат вопрос с домом. Заключение обещают сделать через неделю. 

Сегодня утром родные и близкие простились с погибшим 23-летним парнем, который жил рядом с квартирой, где прогремел взрыв. Уроженца Жамбылского района похоронят на родине. Тела ещё двух женщин предадут земле завтра.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире