{metadescription}
Жители Мангистауской области устали отапливать дома дровами и требуют провести газ
Жители Мангистауской области устали отапливать дома дровами и требуют провести газ

Жители Мангистауской области устали отапливать дома дровами и требуют провести газ

Жители единственного поселка в Мангистауской области, в котором дома отапливают с помощью дров, требуют провести им газ. Люди говорят, три года власти кормят их обещаниями. А за это время открытый огонь в домах стал причиной нескольких пожаров. Сегодня сельчане снова пытались достучаться до чиновников.

В семье Книяз Абишевой 15 человек. Все они живут в одном доме, отапливать который приходится дровами. И если днем температура воздуха еще позволяет обходиться без обогрева, то ночью люди вынуждены топить печь, чтобы не замерзнуть. И уже дважды в котельной, расположенной впритык к дому, случался пожар. Спасало то, что пламя удавалось вовремя заметить.

- Вот так разжигаем огонь и боимся сколько лет уже. Если днем еще ничего, ночью тяжело, потому что у нас маленькие дети есть. Жить очень трудно в таких условиях.

Жители села Баянды-3 не только переживают за собственную безопасность, но и терпят немалые финансовые убытки. Запаса дров за пять тысяч тенге каждой семье хватает всего на неделю. Из-за отсутствия газа все кто мог из села уже уехали. Те же, кто поселился здесь, давно об этом пожалели.

Айнагуль Есенгалиева:

- Получила дом по программе «Диплом в поселок». Я приехала из города Уральска, работаю здесь преподавателем. Люди здесь выживают как могут.  Потому что как нам, некуда идти... Мы же не можем бросить наши дома и идти на квартиры, на это тоже у нас денег нет, у нас дети у всех маленькие.

Сельчане требуют, чтобы им провели газ. Но чиновники от ответа уходят. Сегодня достучаться до акима люди пытались в прямом смысле слова. Вот только в разгар рабочего дня дверь в администрацию просто закрыли.

Возмущенных жильцов в акимате все же приняли. И объяснили, что все упирается в отсутствие финансирования. Проект по газификации, мол, давно готов, теперь нужны лишь средства для его воплощения.

Рахмет Таймуратов, аким с. Баянды Мангистауской области:

- Просто люди просили, выдавали землю, там же проекта не было, без проекта давали, поэтому остались без газа. Ну, будет скоро, просто надо терпеть.

Сколько терпеть, в акимате не уточнили. Знают только, что по плану рядом с этим селом планируется построить еще тысячу домов. И только потом начнется общая газификация. 

Провести газ сельчанам предлагали за свой счет. Но для этого каждой семье нужно было заплатить по 500 тысяч. Таких денег у людей нет. Поэтому надеяться остается только на выделение бюджетных средств. Но в акимате говорят, что в этом году денег в казне не предусмотрено.

Вчера

19 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.