{metadescription}
Специалистов пугают объемы снега в алматинских горах
Специалистов пугают объемы снега в алматинских горах

Специалистов пугают объемы снега в алматинских горах

Готовность алматинских спасателей к паводкам сегодня проверил Юрий Ильин. Замминистра внутренних дел прибыл в Алматы с рабочим визитом. В ходе поездки он осмотрел несколько высокогорных моренных озёр. Они ежегодно представляют опасность для горожан. Также Ильин отметил, что в зоне возможного подтопления находится 35 населенных пунктов в области и 12 в самом Алматы. Беспокоит чиновника и обилие снега в ущельях, он тоже может представлять серьезную угрозу.

Облеты над потенциально опасной территорией уже стали регулярными. Так спасатели следят за обстановкой в горной местности. Близ Алматы сейчас несколько моренных озер, и часть из них представляет угрозу. За ними уже установили тотальный контроль, а уровень воды в водоемах ежедневно измеряют специальные датчики.     

Токтар Баймолдаев, руководитель ГУ «Казселезащита»:

- Селеопасный период - обстановка начнет обостряться с 15 апреля. Сейчас уже подготовлены силы и средства ГУ «Казселезащита». Также нами приведены все инженерно-защитные сооружения, они в полной готовности, а именно близ населенных пунктов Талгар, Каскелен и Алматы.      

Специалисты заявляют, что в алматинских горах ситуация пока стабильная. Моренные озера скованы льдом. Но больше всего пугает спасателей количество снега, его в этом году выпало выше нормы. Показатели сейчас превышены в двух ущельях – Талгарском и Аксайском.

Активное таяние льда в горах начнется ближе к лету. Именно тогда будет увеличена чистота полетов и установка специальных станций у опасных высокогорных водоемов.  Не исключено, что и в этом году власти продолжат искусственно опорожнять моренные озера, чтобы снизить риски образования селей. И все же больше Юрия Ильина сейчас беспокоят предстоящие паводки.

Юрий Ильин, замминистра внутренних дел РК:

- У нас существуют риски повышения температуры в пределах марта месяца в два раза, когда будет ночная изотермия выше нулевой отметки. Это, соответственно, может спровоцировать появление стоковых склонов. В Алматы осталось 12 опасных участков от паводка, по Алматинской области у нас порядка 35 населенных пунктов, которые представляют угрозу, именно тало-дождевые паводки.

Чтобы хоть как-то снизить риск подтоплений, чиновники принялись укреплять русла рек. Сейчас почти полностью завершена реконструкция береговой линии на одной из горных рек – Есентае. Власти уверены, что, возможно, так удастся избежать потопов и обрушения склонов.  

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.