{metadescription}
«У мужчины ума меньше, чем у женщины» - президент поздравил казахстанок с 8 Марта
«У мужчины ума меньше, чем у женщины» - президент поздравил казахстанок с 8 Марта

«У мужчины ума меньше, чем у женщины» - президент поздравил казахстанок с 8 Марта

Нурсултан Назарбаев выпил чаю с казахстанскими женщинами. Традиционно в преддверии Восьмого марта глава государства поздравил прекрасную половину с наступающим праздником. Президент пригласил всех в Акорду, за сладким угощением выслушал, что сегодня волнует наших женщин и дал важные советы.

До встречи с президентом два часа. Пока одни спешно наводят красоту, другие уже давно на местах. Волнуются – да так, что пересыхает в горле. И это вполне понятно – до важной встречи каждая из приглашённых проговорила свою речь, пожалуй, десятки раз. Президент, хотя это ему обычно несвойственно, на пару минут задержался, за что тут же принёс извинения. И сразу приступил к главному – комплиментам и шуткам.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Наверное, вы слышали, как известная Фаина Раневская однажды сказала: женщина всё же умнее мужчины. Вы когда-нибудь слышали о женщине, которая потеряла голову, оттого что у мужчины красивые ножки? Это действительно так. Это означает, что у мужчины ума меньше, чем у женщины.

Что примечательно, в этом году в гости к президенту пришли, в основном, не медийные личности. Разве что актриса Самал Еслямова выбивалась из общей гаммы. Ну и, конечно же, вице-премьер Гульшара Абдыкаликова. Тут же были и крановщицы, и учителя, и акимы, и многодетные предпринимательницы и те, кто каждый сезон облагораживает столицу – высаживает в Астане цветы.  

Наталья Ермолина, руководитель бригады АО «Астана-Зеленстрой»:

- Оказывается, мы с вами работаем тут, рядом. Около Акорды мы высаживаем цветы, мне очень нравится.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Когда у меня во дворе это делается, стараюсь заметить каждый цветок, мы не обращаем внимания. Начинается весна, деревья цветут, листья зелёные, посмотрите внимательно на это чудо природы.

Традиционно, президент отклонялся и от заготовленной речи, и от всеобщего регламента. Невзирая на протокольные правила, глава государства, услышав, как двух приглашённых мучает кашель, тут же распорядился принести им леденцы. Вручил их женщинам сам. Как и положено хлебосольному хозяину, Нурсултан Назарбаев тщательно следил, чтобы у дам всегда был горячий чай.

- Кто-то говорит, а кто-то чай должен пить. Для чего вам поставили тортики? Вот, чтобы вы попробовали, покушали.

Из года в год в преддверии женского дня президент неизменно останавливается на нескольких пунктах: казахстанки должны чаще улыбаться, рожать больше детей, меньше ссориться со своими мужьями.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Исходя из своего опыта, всё-таки я прожил немало на этом свете, я считаю, что, когда возникает в семье ссора, мы, мужчины, всегда склонны обвинять в этом женщину, потому что оно громко выражает своё недоумение. А если подумать: не обижал ли ты её поступками своими ранее когда-нибудь или недавно, тогда поймёшь, что сам виноват всегда.

К середине встречи стало очевидно: глава государства всячески старается, чтобы приглашённые дамы не испытывали неудобств. Демонстрировал и свою осведомлённость, кто в стране как живёт, о чём шутит.

- Я Маутеева Светлана. Глава крестьянского хозяйства ЗКО. Я рада, что сегодня присутствую, труженица села на таком мероприятии.

- Название хорошее, «Нур». Сейчас уже критикуют, что ни слово – всё начинается с «Нур». И почему-то все со мной связывают. Я же никого не уговариваю.

- Это я давно назвала так крестьянское хозяйство.

Присутствующим президент разъяснял свои инициативы, озвученные ранее. О том, что в стране будут помогать многодетным, малообеспеченным, поддерживать работников бюджетной сферы.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Хочу сказать, что все годы независимости вместе с казахстанским народом я денно и нощно трудился, проходя через очень трудные перевалы нашей истории. Развалился Советский Союз, мы вообще остались ни с чем. Помните, кто помнит? Преодолели благодаря быстрым реформам. И самый страшный финансово-экономический кризис 2007-2009 годов. И оглядываясь в прошлое, я иногда даже себе думаю, откуда мне Всевышний дал столько энергии вынести все это дело.

Разговор с президентом длился больше часа. Пользуясь случаем, женщины пели песни, дарили подарки, сделанные своими руками. Глава государства в свою очередь вручил многодетным матерям медали.

В обычные дни они несут воинскую службу, снимаются в фильмах и воспитывают детей. Но не сегодня. Сегодня женщины оставили все свои домашние дела, рабочие ради одного человека – президента.

Айнур Бактыгалиева, предприниматель:

- Президент очень внимателен. Девочек, кто покашливал, он угостил леденцами, подарил нам цветы, пожелал всего доброго.

В кулуарах женщины признались: сегодня они всей семьёй, в кругу родственников будут отмечать знаменательную для них встречу с президентом. Ну а украшения в национальном стиле, подаренные Назарбаевым, будут надевать по особенным случаям.

Сегодня всё внимание, слова, подарки посвящены нам. О роли женщины для целого государства долго и обстоятельно говорил президент страны Нурсултан Назарбаев. И во всём этом многообразии цветов, духов, презентов одна маленькая деталь нам напоминает – миром всё же правят мужчины. Цветы в Акорде – мужское счастье, а не женское.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.