{metadescription}
Книгу Годфри Лайаса о казахах презентовали в Алматы
Книгу Годфри Лайаса о казахах презентовали в Алматы

Книгу Годфри Лайаса о казахах презентовали в Алматы

В Алматы презентовали книгу английского историка Годфри Лайаса «Великий исход казахов».  Научная работа, посвященная борьбе казахов против коммунистического режима в Китае, была издана еще 1956 году в Лондоне. И вот спустя полвека труд могут оценить все казахстанцы.

Бахытжан Бухарбай, руководитель издательства:

- Она содержит очень много интересных подробностей из жизни и быта казахов, очень много этнографических данных касательно того, как казахи становились воинами, выстраивали свою тактику, выстраивали засады. +03:40 Она проливает свет на эту страницу в истории казахов.  Мы все слышим имена отдельных батыров, они все на слуху, но немногие знают подробности, как все это было и к чему это все привело.

Годфри Лайас описал, как в конце сороковых годов прошлого века около 20 тысяч казахский семей бежали из Китая. Их путь был тяжелым и долгим. Сначала они ушли в Индию через Тибет, а после в Турцию. Не всем удалось преодолеть трудности. Автор лично встречался с переселенцами. Их рассказы и легли в основу научного труда. Руководитель алматинского издательства Бахытжан Бухарбай несколько лет назад решил, что работа английского автора достойна казахстанского читателя. При поддержке спонсоров он перевел книгу на два языка: казахский и русский. На это ушло больше двух месяцев. Бухарбай говорит, что сохранили формат оригинального издания, а также обложку, иллюстрации и карты. Тираж книги составил две тысячи экземпляров.   

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире