{metadescription}
Сенаторы хотят отдельной жилищной программы для учителей, врачей и полицейских    
Сенаторы хотят отдельной жилищной программы для учителей, врачей и полицейских    

Сенаторы хотят отдельной жилищной программы для учителей, врачей и полицейских    

Сельские врачи и учителя не могут позволить себе покупку жилья по программе 7-20-25. С таким заявлением сегодня выступили сенаторы. Они подсчитали: с теми зарплатами, которые получают работники бюджетной сферы, льготные квартиры для них по-прежнему недоступны.

Нурлан Кылышбаев, депутат Сената Парламента РК:

- Врач высшей категории – 86 тысяч с учетом дежурства, врач без категории будет получать 77 тысяч, врач высшей категории – 119 тысяч. Отсюда получается, что сектор работников бюджетной сферы на сельском и районном уровнях максимально не попадает в эту программу.

Чтобы решить проблему, сенаторы предлагают профильным ведомствам разработать отдельные программы для учителей, полицейских и медиков. Ещё одно предложение прозвучало от Министерства индустрии и инфраструктурного развития. Там считают, что в программу 7-20-25 необходимо включить долевое строительство. В Нацбанке в ответ заявили: эту инициативу они особо не приветствуют, слишком рискованная отрасль. По данным финрегулятора, на сегодняшний день в стране больше 50 проблемных жилищных объектов, а от недобросовестных застройщиков пострадали больше 14 тысяч человек.

Даурен Салимбаев, директор департамента методологии финансового рынка Национального банка РК:

- Были предложения покрывать риски стройкомпаний за счёт фонда гарантирования. Но размер фонда, его капитал, он несопоставим с размером программы. Долевое строительство не улучшает жилищные условия в моменте, а лишь предоставляет право на получение жилья в будущем.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.