{metadescription}
Рыбы в Урале погибло на полмиллиарда тенге
Рыбы в Урале погибло на полмиллиарда тенге

Рыбы в Урале погибло на полмиллиарда тенге

Почти полмиллиарда тенге составил ущерб от гибели рыбы в Атырау. Цифру назвали сегодня представители Минсельхоза. И даже она не окончательная, ведь вместе с рыбой погибла и кормовая база. Так что сумма еще изменится в большую сторону. За три с половиной месяца точных причин мора ценных пород осетровых не выяснили. Не нашли и виновников.

Расследованием недовольны депутаты. Слишком оно затянулось, возмущаются мажилисмены. Артур Платонов сегодня попросил Генпрокурора взять дело под личный контроль. Аммиак в воде предположительно мог привести к гибели десятков тонн рыбы. Кроме него в сбросах зафиксировали повышенную концентрацию хлорида. В последнем оказался виноват городской водоканал. Его уже оштрафовали.  Ну а мертвую рыбу из реки вылавливают до сих пор. Только за два дня на поверхность всплыло около полтонны тушек. А за три месяца собрали и утилизировали 110 тысяч килограммов! Депутаты уверены, что специалисты недостаточно тщательно проверяли воды Урала, потому и виновных установить не удаётся.

Артур Платонов, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Как отмечают специалисты неправительственных организаций, момент пика отравления в воде в реке должны были отбирать пробы, каждые три часа  с разных участков водоема, учитывать видовой состав, ихтиофауны, возраст и состояние популяции, но ничего этого сделано не было.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.