{metadescription}
Минсельхоз: цена на хлеб резко не повысится, но колебания будут 
Минсельхоз: цена на хлеб резко не повысится, но колебания будут 

Минсельхоз: цена на хлеб резко не повысится, но колебания будут 

В Министерстве сельского хозяйства не исключают колебаний цен на хлеб. Сегодня чиновники заявили, что для этого есть ряд объективных причин. Одна из них – повышение стоимости зерна. И если для потребителей эта новость едва ли не трагедия, то для сельхозпроизводителей, напротив, настоящий праздник.

Один из крупных поставщиков хлебобулочных изделий Уральска внезапно поднял цену на свою продукцию. Если несколько недель назад буханка из муки высшего сорта стоила 90 тенге, то сейчас дешевле, чем за 100, её не найдешь. Руководство пекарни говорит, что выбора у них не было.

Антон Маркушин, управляющий директор хлебопекарни:

- Запасы кончились, зерно подорожало, мука подорожала. Ну и само собой, для простого человека, который не знает, как ведется производство, для него это вроде незначительно, что мука подорожала.

А вот цена на хлеб из муки первого сорта, или как его называют, социальный, осталась прежней. Но его не хватает, потому что мало пекут. Невыгодно. Компенсировать пытаются за счет другой выпечки, более дорогой. А вот в Атырау и на социальный хлеб цену не удержали. На днях он подорожал с 70 до 75 тенге.  

- Хлеб постоянно дорожает. Раньше стоил 70, сейчас 75 тенге.

Рост цен на социальный хлеб отмечается во многих регионах. По информации Минсельхоза, в среднем он стоит сейчас 78 тенге. А вот цена «кирпича» из муки высшего сорта кое-где перевалила за 140! Чиновники объясняют: происходит это из-за роста цен на зерно. Следом, по понятным причинам, дорожает мука. Такая тенденция наблюдалась в прошлом и в начале этого года.

Сапархан Омаров, министр сельского хозяйства РК:

- Это хорошо для наших сельхозпроизводителей, для производителей зерна. За счет вот такой высокой цены, они, можно сказать, закрыли все свои кредиты, имели возможность закрыть кредиты и подготовиться к весенне-полевым работам. На сегодня таких тревожных сигналов, что цена на хлеб резко повысится, такого нет. Могут быть какие-либо колебания, но это незначительно.

Гарантией от роста цен на хлеб должно стать количество имеющегося в стране зерна – 10,5 миллионов тонн. Этого, по мнению министра, хватит, чтобы не допустить дальнейшего удорожания продукта номер один.

Но уже сейчас в социальных сетях распространяются сообщения о том, что в некоторых регионах страны стоимость социального хлеба выросла на несколько десятков тенге. Вся эта информация, как заявил глава Минсельхоза, проверяется. И если факты подтвердятся, то к делу подключится антимонопольное ведомство.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире