{metadescription}
Кровавая бойня: число убитых в мечетях приблизилось к 50
Кровавая бойня: число убитых в мечетях приблизилось к 50

Кровавая бойня: число убитых в мечетях приблизилось к 50

Нурсултан Назарбаев направил телеграмму соболезнования властям Новой Зеландии. Там растет количество жертв двойного теракта! По последним данным, погибли 49 человек, около 50 получили ранения. Полиция уже назвала имя одного из предполагаемых стрелков. Им оказался 28-летний австралиец Брентон Таррант. Он вел прямую трансляцию чудовищного расстрела, а незадолго до атаки опубликовал в сети манифест, содержащий экстремистские идеи. В причастности к теракту подозревают еще двоих мужчин и женщину.

Возле городских мечетей Крайстчерча вой полицейских сирен заглушает молитвы. Несколько районов полностью оцеплены. Сегодня здесь случилась страшная кровавая бойня. 28-летний австралиец Брентон Таррант ворвался в здание и стал расстреливать прихожан. Всё это время террорист вёл прямую видеотрансляцию в интернете. Кадры больше похожи на компьютерную игру. Только происходит всё по-настоящему. Мужчина стреляет в каждого, кто попадается на пути. Под угрозой оказались около 300 человек, в это время только закончилась дневная молитва.

Фарид Ахмед, очевидец:

- Когда началась стрельба, все стали выбегать. А этот стрелок стал целиться в них и стрелять. Я знал, что у меня нет шансов. Я лег рядом со скамейкой и притворился, что не дышу, остановил дыхание. Он перезаряжал оружие семь раз. Я слышал. Взрыв прозвучал дважды сначала, потом он снова перезаряжал магазин.

В это же время в другой мечети неподалёку происходил такой же кошмар. В результате двух массовых расстрелов погибли, как минимум, 49 человек. Около 50 получили ранения, все госпитализированы. Премьер-министр Новой Зеландии назвала этот день одним из самых мрачных в истории страны. К этой минуте полицейские задержали четверых подозреваемых – троих мужчин и одну женщину. Известно, что обезврежено несколько самодельных взрывных устройств. Их нашли в разных частях города.

Джасинда Ардерн, премьер-министр Новой Зеландии:

- Сейчас полицейские задержали подозреваемых. Многие из тех, кто пострадал в этой стрельбе, были беженцами или мигрантами. Они приехали сюда, потому что посчитали Новую Зеландию своим домом. Здесь не должно быть насилия. Это один из самых мрачных дней в истории страны. Это беспрецедентный акт насилия.

Власти намерены закрыть все мечети в Новой Зеландии, пока не установят мотивы страшного преступления. Сейчас в Крайстчерче не работают школы и государственные учреждения. Горожан просят не покидать свои дома.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.