{metadescription}
Сенатор Назарбаева рассказала министру, как улучшить работу центров занятости
Сенатор Назарбаева рассказала министру, как улучшить работу центров занятости

Сенатор Назарбаева рассказала министру, как улучшить работу центров занятости

Отдельную очередь создадут для многодетных без жилья. Министр труда сегодня пообещал выделить их из общего списка. Кроме того, квартирный вопрос будут решать и казахстанские бизнесмены.  

Бердибек Сапарбаев, министр труда и социальной защиты населения РК:

-  Главный вопрос, который интересует многодетных - это жильё. Жильё выдаётся в порядке очереди. Но мы стараемся понять их ситуацию. И сейчас встретились с бизнесменами и попросили помочь тем многодетным, которые работают у них.

Сейчас в очереди на жильё стоят 28 тысяч многодетных семей. Но помимо них есть те, кто не оформлял документы на льготную жилплощадь. Поэтому новая жилищная программа, рассчитанная на 10 лет, охватит 50 тысяч нуждающихся семей. Сегодня же стало известно, что в Астане размер пособия за ребёнка будет примерно на тысячу тенге больше, чем в регионах. Министр объяснил это тем, что прожиточный минимум в столице выше, поэтому социальная помощь там составит 21 698 тенге. В ответ сенатор Дарига Назарбаева посетовала на бесполезность центров занятости. Новой информации очень много, но зачастую, по её словам, специалисты не могут разъяснить людям, какая им гарантирована помощь. Министр труда упущение признал.  

Дарига Назарбаева, депутат Сената Парламента РК:

- В центрах занятости, которые есть практически во всех крупных населённых пунктах, с красивыми офисами, с компьютерами, с очень хорошими людьми, они на самом деле очень оторваны от тех людей, которые действительно нуждаются в работе. Потому что люди, которые приезжают из аулов, не знают о госпрограммах, о возможностях, что можно бесплатно получить первую профессию, государство может устроиться на работу, субсидирует, или даст кредит дешёвый. Понимаете, этой информации у них нет.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире