{metadescription}
Касым-Жомарт Токаев официально вступил в должность президента
Касым-Жомарт Токаев официально вступил в должность президента

Касым-Жомарт Токаев официально вступил в должность президента

Внимание мира сегодня приковано к Астане. В столице Казахстана только что завершилась церемония принесения присяги Касым-Жомартом Токаевым. Она состоялась на совместном заседании палат парламента.  С этого момента Токаев официально приступает к исполнению обязанностей президента Казахстана. Он будет выполнять их до окончания полномочий избранного главы государства. За церемонией сегодня следят сотни средств массовой информации.

Главное событие уже состоялось – Касым-Жомарт Токаев официально вступил в должность президента Казахстана. Всё происходило здесь, в здании Мажилиса, где Токаев и принёс присягу. Как и положено, присягал он на Конституции в присутствии Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, а также депутатов и всего Кабмина. Свою первую речь в статусе президента Казахстана Касым-Жомарт Токаев начал со слов благодарности Нурсултану Назарбаеву.

Для Токаева это абсолютный пик его карьеры. Рука об руку он шёл с Назарбаевым все годы, начиная с обретения независимости. Вместе с Назарбаевым в начале 90-х переехал из прежней столицы Алматы в Астану. Нужно сказать, что у Токаева большой политический опыт – он был премьер-министром страны, дважды возглавлял министерство иностранных дел. Но, пожалуй, самая значимая должность Токаева в масштабах всего мира – это должность заместителя генерального секретаря ООН. С 2011 по 2013 годы Токаев работал с Пан Ги Муном, был его заместителем, ратовал за ядерное разоружение – то есть активно продвигал идеи Назарбаева.

Символы государственной власти Касым-Жомарту Токаеву вручил глава Центральной избирательной комиссии. Это – удостоверение президента, нагрудный знак, штандарт и орден «Алтын Кыран». С этого момента Токаев официально возглавил Казахстан.

Вчера

06 декабря

05 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире