{metadescription}
«До такой вершины не поднимался ни один политический деятель Казахстана» - эксперты о новом президенте
«До такой вершины не поднимался ни один политический деятель Казахстана» - эксперты о новом президенте

«До такой вершины не поднимался ни один политический деятель Казахстана» - эксперты о новом президенте

Обязанности президента Казахстана с сегодняшнего дня исполняет Касым-Жомарт Токаев. В политической структуре он занимал самые высокие должности: в свое время был премьер-министром страны, госсекретарем, руководил министерством иностранных дел. На пост председателя Сената Парламента его избирали дважды. Рядом с Нурсултаном Назарбаевым политик работал плечом к плечу с первых дней независимости.

Опытный политик, искусный дипломат, верный соратник Нурсултана Назарбаева. Касым-Жомарт Токаев начинал свою политическую карьеру еще в Советском Союзе. Путь от референта Министерства иностранных дел СССР до главы внешнеполитического ведомства – уже независимого Казахстана – занял 19 лет. Высокий пост Токаев занял в 1994 году. Вместе с Нурсултаном Назарбаевым он писал историю, принимая стратегически важные решения для абсолютно новой страны. За годы непрерывной работы ему удалось завоевать большой авторитет на мировой политической арене. С 2011 по 2013 годы Токаев занимал должности заместителя генерального секретаря ООН и главы Европейского отделения ООН в Женеве.

Нурсултан Назарбаев всегда высоко оценивал работу Токаева. В 2013 году он лично настоял на том, чтобы чиновник вернулся в Казахстан. Эксперты отмечают: до такой вершины не поднимался еще ни один политический деятель Казахстана. Токаев является автором шести книг. На их страницах он рассказывает о становлении страны, внешней и внутренней политике.

Касым-Жомарт Токаев:

- Наш призыв и мой призыв правительству как председателя Сената состоит в том, что надо избирательно подходить к проведению международных форумов. В конце концов, надо экономить средства бюджетные.

Касым-Жомарт Токев участвовал в принятии самых значимых для современного Казахстана решений. Он одним из первых назвал переход на латиницу задачей  стратегической важности, затягивать с которой нельзя. И 11 сентября прошлого года на парламентских слушаниях был представлен новый вариант казахского алфавита. Не остался в стороне и когда прозвучало предложение переименовать Казахстан. Опытный политик заявил: в стране есть другие, более важные проблемы.

Касым-Жомарт Токаев:

- Огромное количество международных договоров было подписано нашим президентом от имени Республики Казахстан. Нет никакого смысла и никакого основания переименовывать Казахстан. У нас других проблем много.   

Касым-Жомарт Токаев – государственный деятель и дипломат международного уровня. Как сказал накануне Нурсултан Назарбаев, это человек, которому с уверенностью можно доверить управление государством. Согласно Конституции полномочия действующего президента он будет выполнять до новых президентских выборов. Модернизация Казахстана и укрепление экономики – главные задачи нового руководителя страны.

Вчера

17 ноября

16 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.