{metadescription}
Церемония принесения присяги Касым-Жомартом Токаевым – как всё было
Церемония принесения присяги Касым-Жомартом Токаевым – как всё было

Церемония принесения присяги Касым-Жомартом Токаевым – как всё было

Касым-Жомарт Токаев приступил к исполнению обязанностей президента Казахстана. Сегодня ровно в полдень он принес присягу народу Казахстана, тогда же состоялась церемония передачи власти. Токаев получил главные ее атрибуты. За мероприятием следил весь мир. Процедура прошла при участии первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. А сам Токаев начал первую в новом качестве речь со слов благодарности теперь уже бывшему президенту страны.

Церемония была назначена на 12 дня. Все участники – а это депутаты, министры приехали в парламент за несколько часов до начала. В кулуарах мы спросили присутствующих, стало ли для них сенсацией новость о сложении полномочий Нурсултаном Назарбаевым. Оказалось, что для всех это было неожиданностью.

Кайрат Келимбетов, управляющий международном финансовым центром «Астана»:

- Мы все сентиментальные люди, потому что я тоже 20 лет проработал под руководством Елбасы. Я считаю, что Елбасы продолжает играть большую роль в политической жизни Казахстана.

Церемония присяги началась в 12 часов и нужно сказать, что прошла она достаточно быстро. Сначала в зал заседаний внесли государственные символы - флаг, герб, главный закон страны – Конституцию. Вслед в зал вошёл первый президент страны – Нурсултан Назарбаев. На протяжении всего времени, пока он  шёл к президиуму, присутствующие депутаты аплодировали Назарбаеву.

Присягал Касым-Жомарт Токаев на Конституции. Он поклялся верно служить народу Казахстана. Токаеву вручили все символы государственной власти. С этого момента спикер Сената полноправно вступил в должность президента Казахстана. Своего предшественника Токаев в основном называл по конституционному статусу – Елбасы.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

- Разработанная Елбасы модель мира и общественного согласия получила мировое признание как эталон развития гармоничного общества. Таким образом, мы осуществляем передачу власти в спокойной, неконфликтной ситуации, что является мощным фактором обеспечения внутренней стабильности и укрепления международного авторитета Казахстана.

После своей речи Касым-Жомарт Токаев вручил Нурсултану Назарбаеву  нагрудный знак «Халык Кахарманы» - это высшая степень отличия в Казахстане. До сегодняшнего дня Нурсултан Назарбаев вручал эту награду сам. А сегодня ограничился лишь приватным сообщением – после награждения что-то сказал на ухо Токаеву.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.