{metadescription}
Все «за» - депутаты проголосовали за переименование столицы в Нурсултан
Все «за» - депутаты проголосовали за переименование столицы в Нурсултан

Все «за» - депутаты проголосовали за переименование столицы в Нурсултан

Парламент страны одобрил закон о переименовании столицы! А это значит, что в ближайшее время город Астана будет называться Нурсултан. Чтобы узнать мнение депутатов по этому поводу, собрали внеочередное расширенное заседание.

О проведении расширенного заседания журналистам сообщили буквально за полчаса до его начала. Из чего стало понятно, что провести его решили экстренно, не откладывая в долгий ящик. Депутаты обеих палат Парламента: Сената и Мажилиса обсуждали переименование столицы. И это всё происходило довольно быстро. Но сначала все присутствующие в зале поприветствовали нового спикера Сената Даригу Назарбаеву. А затем уже высказали свои доводы: почему Астану нужно переименовать в Нурсултан. После чего, результаты голосования показали, что все однозначно «за». 

Нурлан Нигматулин, председатель Мажилиса Парламента РК:

- Сорок три депутата Сената – «за», от Мажилиса 103 депутата, «за» – 103. Таким образом, уважаемые коллеги, принято историческое решение.

Все говорили о том, что Астана стала такой столицей, которую знают во всём мире, только благодаря Первому президенту страны. Поэтому здесь у депутатов даже не возникло никаких сомнений. Вот во сколько это обойдётся бюджету – пока неизвестно. Но мажилисмены уверены, что расходы будут небольшими.

Анар Жаилганова, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Средства, которые уйдут, может быть, какие-то средства пойдут, но это ни в коем случае не будет влиять на те вопросы, которые мы сейчас ставим по социальному блоку

Депутаты также напомнили, что эту идея вынашивали давно. Переименовать столицу предлагали еще к 25-летию Независимости страны. Но тогда сам Нурсултан Назарбаев высказался против.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.