{metadescription}
Нур-Султан вместо Астаны: когда появятся вывески с новым названием столицы
Нур-Султан вместо Астаны: когда появятся вывески с новым названием столицы

Нур-Султан вместо Астаны: когда появятся вывески с новым названием столицы

Парламент страны одобрил закон о переименовании столицы! А само предложение озвучил новый президент. Значит, уже в ближайшее время город Астана будет называться Нур-Султан. Чтобы узнать мнение депутатов по этому поводу, собрали внеочередное расширенное заседание. И они долго раздумывать не стали.

Новое имя для столицы подобрал ныне действующий президент. Касым-Жомарт Токаев практически сразу после церемонии принесения присяги предложил переименовать Астану. Он заявил, что именно Нурсултан Назарбаев сыграл ключевую роль в том, чтобы столица заняла своё достойное место на мировой арене. Поэтому главный город Казахстана должен носить имя его основателя.     

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

- Считаю необходимым увековечить имя нашего великого современника Первого президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева следующим образом. Наша столица должна носить имя нашего президента и называться Нур-Султан.

Этому предложению зал аплодировал стоя. Ведь, если углубиться в историю, то в 1994 году впервые Назарбаев заговорил о переносе столицы. В 98-ом присвоил Акмоле новое название. За свои 20 лет и 8 месяцев Астана стала центром проведения крупных мероприятий международного уровня: саммит ОБСЕ, съезды мировых религий. А два года назад в столице провели международную выставку ЭКСПО.

Маулен Ашимбаев, первый заместитель председателя партии «Нур Отан»:

- Столько сил и труда было вложено в становление Астаны как столицы. И это всё благодаря задумке и идеям Нурсултана Назарбаева. И все мы гордимся такой столицей с развитой инфраструктурой. Это наш главный город страны. Поэтому полностью поддерживаю эту инициативу.

И уже спустя буквально несколько часов состоялось заседание обеих палат Парламента как раз по поводу переименования. Сенаторы и мажилисмены решили не затягивать с этим вопросом. Поэтому всё прошло довольно быстро. Депутаты высказали своё мнение, после чего результаты голосования показали единогласное «за».       

Нурлан Нигматулин, председатель Мажилиса Парламента РК:

- Сорок три депутата Сената – «за», от Мажилиса 103 депутата, «за» – 103. Таким образом, уважаемые коллеги, принято историческое решение.

Депутаты напомнили, что эту идея вынашивали давно. Переименовать столицу предлагали еще к 25-летию Независимости страны. Но тогда сам Нурсултан Назарбаев высказался против.

Анар Жаилганова, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Название столицы предусматривается именно Конституцией. А сегодня мы данным законом, в двух чтениях совместным заседанием палат Парламента приняли данный закон, проголосовали «за» единогласно, и это закон принят, теперь имеем полное право нашу столицу любимую называть город Нур-Султан.    

И вот ещё деталь. Название столицы будет писаться через дефис. Отмечу, самый известный подобный пример в мировой практике  - это столица Соединенных Штатов Вашингтон. В 1791 году назвали в честь первого американского президента. Ну а сейчас бывшие астанчане, да и вся страна, строят предположения, как теперь будут называться жители столицы.  

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире