{metadescription}
Долгие аплодисменты, красная дорожка, торжественная клятва: Касым-Жомарт Токаев вступил в должность
Долгие аплодисменты, красная дорожка, торжественная клятва: Касым-Жомарт Токаев вступил в должность

Долгие аплодисменты, красная дорожка, торжественная клятва: Касым-Жомарт Токаев вступил в должность

Новый президент страны сегодня официально вступил в должность. В полдень 65-летний Касым-Жомарт Токаев принял присягу, за которой следил весь мир. Процедура состоялась при участии первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. А сам Токаев начал свою первую речь в новом качестве со слов благодарности Лидеру нации.

Торжественную церемонию назначили в полдень. Место встречи – здание Мажилиса, где  собрались депутаты обеих палат парламента. Такое происходит, когда обсуждаются и принимаются важнейшие для страны вопросы.

Вполне объяснимое волнение буквально витает в воздухе. В кулуарах приехавшие заранее депутаты, министры, советники делятся: для каждого из них новость о сложении полномочий Нурсултаном Назарбаевым стала неожиданностью.

Кайрат Келимбетов, управляющий МФЦ «Астана»:

- Мы все сентиментальные люди, потому что я тоже 20 лет проработал под руководством Елбасы. Я считаю, что Елбасы продолжает играть большую роль в политической жизни Казахстана.

Всё строго по часам и по выверенному сценарию: сначала в зал внесли флаг, герб, Конституцию. Следом вошёл Нурсултан Назарбаев. Первого президента страны приветствовали стоя. Своё настроение присутствующим скрыть не удаётся. Последний аккорд президентского оркестра, а аплодисменты не стихают.

Волнение Токаева не очевидно: он уверенно идёт по красной дорожке, подходит к трибуне. Разве что секундное замешательство во время клятвы выдаёт переживания без пяти минут президента Казахстана: он забывает сразу же положить руку на Конституцию. Текст произносимых обещаний один в один, что был в самом начале, 28 лет назад.

- Торжественно клянусь верно служить народу нашей многонациональной республике, строго следовать Конституции Республики Казахстан.

- Азаматтардың құқытары мен бостандықтарына кепілдік беруге, ҚР президентінің өзіме жүктелген мәртебелі міндетін адал атқаруға салтанатты түрде ант етемін.

Сегодня же Токаев получил все символы государственной власти – удостоверение  президента, нагрудный знак, штандарт и орден «Алтын Кыран». Свою первую речь в статусе главы государства Токаев начал со слов благодарности Нурсултану Назарбаеву. Речь президента Казахстана длилась 24 минуты, и только последние 2 он говорил о себе. Да и то лишь для того, чтобы пообещать: курс, заданный Назарбаевым, будет продолжен.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

- Сложив полномочия, Нурсултан Назарбаев вновь показал всему миру государственную мудрость как великий политик, приверженный демократическим ценностям. Именно с такими качествами он вошёл в мировую и отечественную историю. Осознавая весь масштаб ответственности планирую направить знания и опыт на обеспечение преемственности стратегического курса Елбасы.

После своей речи Касым-Жомарт Токаев вручил Нурсултану Назарбаеву нагрудный знак «Халык Кахарманы» - это высшая степень отличия в Казахстане. До сегодняшнего дня Нурсултан Назарбаев вручал эту награду сам. А сегодня ограничился лишь приватным сообщением – во время награждения Елбасы подбадривающе бросит Токаеву: «Улыбайся» и что-то добавит уже на ухо приосанившемуся президенту.

Протокол или совпадение, но выглядели Токаев и Назарбаев гармонично –  и дело тут не только в удачно подобранных аксессуарах. Многое читалось даже в движениях: например, в том, как новый глава государства уступил дорогу старшему товарищу, когда соратники провожали его.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире