{metadescription}
Министр финансов рассказал, во сколько обойдётся переименование столицы
Министр финансов рассказал, во сколько обойдётся переименование столицы

Министр финансов рассказал, во сколько обойдётся переименование столицы

Название Нур-Султан не потребует лишних вложений! Сегодня чиновники заявили, что на переименование столицы из казны траты не предусмотрены. Вывески и указатели будут менять за счёт тех денег, что выделялись ранее.

Алихан Смаилов, первый зам. премьер-министра РК – министр финансов РК:

- Я вчера разговаривал с акимом города. В целом на замену устаревших вывесок и указателей ежегодно предусматривается в местном бюджете 40 миллионов тенге. Это текущие расходы, в рамках которых они планируют постепенно, раз за разом, менять эти вывески. Начинать с основных, которые при въезде в город и дальше поэтапно заменять в других местах.

По словам Смаилова, госорганам не придётся тратить деньги и на обновление бумажных бланков: вся документация уже переведена в электронный формат. Отмечу, что о колоссальных тратах на переименование столицы начали говорить сразу же после выхода указа президента Токаева. Независимые эксперты называли цифры, превышавшие 47 миллиардов тенге. И вот сегодня первый заместитель Аскара Мамина поставил в этом вопросе точку. В целом же политики, как выяснилось, внимательно следили за дискуссиями в интернете вокруг нового имени столицы.

Даурен Абаев, министр информации и общественного развития РК:

- Надо признать, что переименование вызвало серьезную полемику. Мы видели в том числе, были определенные негативные высказывания. Для всего нужно определенное время. Пусть время пройдет, и мы более полную картину увидим. Если помните, когда из Акмолы в Астану переименовали, было также много мемов, что у нас столица «столица». Прошло время, и мы все полюбили бренд «Астана».

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире