{metadescription}
Техногенные аварии происходят в мире с пугающей регулярностью
Техногенные аварии происходят в мире с пугающей регулярностью

Техногенные аварии происходят в мире с пугающей регулярностью

ЧП на «Каламкасе» лишь одно в череде техногенных катастроф, которые происходят в мире с пугающей регулярностью. Взрывы на нефтяных и химических заводах, разливы ядовитых химикатов. Как следствие – большое количество человеческих жертв и ущерб экологии.

В Китае техногенные катастрофы случаются едва ли не каждый месяц. Последняя трагедия произошла всего неделю назад. Мощный взрыв прогремел на фабрике в городе Яньчэн, которая производит пестициды. Около 50 человек погибли. Пострадали больше 600 местных жителей! Из окрестностей эвакуировали 4 тысячи человек. Закрыли школы и детсады. Известно, что вещества, хранившиеся на предприятии – огнеопасны. Фабрику не раз штрафовали за несоблюдение правил безопасности. 

Этот взрыв прогремел на складе химикатов в китайском Тяньцзине в 2015-ом. Погибли больше 170 человек. Ударная волна распространилась на несколько километров.

Огромный факел и клубы черного дыма. В 2012 году на нефтеперерабатывающем заводе в Венесуэле погремел взрыв газа. Он был настолько мощным, что разрушил расположенные вблизи жилые дома. К тому же загорелись два резервуара с нефтью. Пламя охватило рядом стоящую казарму и припаркованные автомобили. Справиться с огнем смогли только через три дня. Жертвами катастрофы стал 41 человек, в том числе 10-летний ребенок.

- Моя мать и брат погибли. Сестра пропала без вести.

Настоящая экологическая катастрофа случилась в 2010 году. 13 человек погибли при взрыве буровой нефтяной платформы в Мексиканском заливе. С огнём боролись 36 часов. Пожарные победили. Но тогда серьезно пострадала природа. В океан из скважины вылилось 5 миллионов баррелей сырой нефти. Черное пятно накрыло 75 тысяч квадратных метров. Погибло множество птиц и морских обитателей, больше 100 дельфинов. Пострадали рыболовная, туристическая и нефтяная отрасли. Ущерб исчислялся миллиардами долларов.

2010 год. Специалисты ликвидируют последствия аварии на алюминиевом заводе в Венгрии. Прорвало дамбу, в которой хранились ядовитые отходы производства. Слой красного шлама хлынул в близлежащие поселки. Это вещество, как и щелочь, вызывает термические ожоги. Яд убил все живое вокруг.

Нельзя не вспомнить крупнейшую техногенную катастрофу на Тенгизе.

Муфтах Диаров, доктор геолого-минералогических наук:

- Это авария произошла 25 июня 1985 года. Во время прохождения ствола скважины № 37, заложенной для уточнения разреза Тенгизского месторождения и оценки запасов нефти и газа, на глубине 4 467 метров случилась авария, произошел выброс нефти и газа в атмосферу. Через несколько часов открытый фонтан нефти и газа загорелся.

Возле скважины поднялась огромная температура. Земля превращалась в стекло, а спецодежда пожарных плавилась. Огромный факел тушили 400 дней. Тогда не было ни опыта, ни знаний, как справляться с горящими газонефтяными фонтанами. Испробовали разные методы. Огонь получилось заглушить с помощью направленного взрыва изнутри. После аварии в атмосферу попали миллионы тонн вредных веществ.

Ущерб экологии после аварии на нефтяном месторождении «Каламкас» еще предстоит установить. Специалисты надеются, что вредные вещества не попадут в море и населенные пункты.

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире