{metadescription}
Всеобщее декларирование в Казахстане решили перенести
Всеобщее декларирование в Казахстане решили перенести

Всеобщее декларирование в Казахстане решили перенести

Всеобщее декларирование в Казахстане введут с 2025-го года. Об этом сегодня сообщили в министерстве финансов. Там уже собираются представить поправки Парламенту. Отсрочить нововведение решили из-за проблем, связанных с интернетом и финансовой неграмотностью многих казахстанцев. 

Талгат Мамаев, и.о. зам. председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК:

- Вопросы связаны с готовностью информационных систем для приёма такого большого количества деклараций, актуальность баз данных госорганов. Это вопросы покрытия интернет-сетями всей территории РК, в особенности отдалённых округов. Также вопросы финансовой грамотности лиц, проживающих в сельской местности.

Вводить обязательное декларирование в минфине предлагают поэтапно. И первыми, кто, по их мнению, должен отчитаться – это госслужащие и их семьи. Их анкеты ждут уже в 2021 году. Работники государственных предприятий, а также учителя, врачи, артисты и спортсмены начнут сдавать отчеты в 2023-м. Ещё через год налоговая возьмется за бизнесменов и их супругов. А в 2025-м декларацию будут обязаны заполнить все остальные казахстанцы. О том, что страна не готова к масштабной отчётности перед налоговиками, ранее говорили сенаторы. По действующему закону всеобщее декларирование должно начаться с 1 января следующего года.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.