{metadescription}
Итоги выборов на Украине удивили весь мир
Итоги выборов на Украине удивили весь мир

Итоги выборов на Украине удивили весь мир

Украинский шоумен и шоколадный король поборются за место президента. На Украине продолжается подсчет бюллетеней. Но уже очевидно: лидируют Владимир Зеленский и действующий глава государства Петр Порошенко. Именно им предстоит побороться во втором туре. По условиям, один из кандидатов должен был набрать 50% голосов. Но похвастать такими результатами сегодня никто не смог. У лидера этой гонки Владимира Зеленского чуть больше 30%. А бессменный кандидат Юлия Тимошенко и вовсе выбыла.

Больше 500 нарушений и десятки уголовных дел. Эти президентские выборы на Украине запомнятся надолго. От рекордного списка кандидатов – их было 39, до первого подсчета голосов. Каждый этап полон сюрпризов. Чего только стоит лидер выборной гонки – Владимир Зеленский. То, что он стал первым, кажется, неожиданность и для него самого.

Владимир Зеленский, кандидат в президенты Украины:

- Я вам всем благодарен, за то, что вы нас поддерживаете, держите кулаки. Это уже первая большая победа наша с вами. Я не просто стою и делюсь с вами, я такой же, как и вы.

30% в пользу Владимира  Зеленского. Таковы подсчеты голосов к этому часу. Действующего президента шоумен обошел почти вдвое. В случае победы он обещает создать идеальное государство. И украинцы, похоже, верят. Конечно, не все. Среди таких и Петр Порошенко.  

Петр Порошенко:

- Судьба так распорядилась, что свела меня во втором туре, я не стесняюсь это говорить, с марионеткой Коломойского. Коломойскому мы не дадим ни единого шанса.

Взгляды действующего президента не разделяют западные СМИ. Американская телекомпания CNN назвала Владимира Зеленского лучшим вариантом для избирателей. Он смог заручиться поддержкой опытных советников и вызвать доверие у украинцев. Впрочем, многие выборами остались недовольны. Кандидат Юрий Бойко назвал их грязной кампанией. А Юлия Тимошенко заявила об украденных голосах.  

Юлия Тимошенко, кандидат в президенты Украины:

- Кто-то сейчас пытается из-за кулис показать экзитполы, как конечные результаты голосования. К сожалению, с приходом Петра Порошенко настоящая демократия в Украине закончилась. Мы не оспариваем лидерство Зеленского. 27 процентов у него. На втором месте — наша команда: 20,9 процентов. И на третьем месте Порошенко.

Не обошлось и без скандалов на избирательных участках. Житель Черниговской области пришел на выборы с коктейлем Молотова. А во Львове сразу после голосования умер 90-летний мужчина. У пенсионера неожиданно остановилось сердце. В Киеве, выбирая президента, женщина родила дочь. Случались и совсем мистические вещи. В столице Украины с бюллетеней пропали подписи избирателей. Оказалось, все дело в ручке с исчезающими чернилами.

- Исчезли подписи!

- Я ставила подпись вашей ручкой!

- Это не наша ручка, вот наша ручка. 

Впрочем, эти выборы вполне могут признать недействительными. Почти 3 миллиона украинцев в России и около 5 миллионов на Донбасе так и не смогли отдать свои голоса. Действующее правительство Украины не захотело открывать там избирательные участки.

Впереди второй тур. 21 апреля Зеленский и Порошенко вновь вступят в выборную гонку.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире