{metadescription}
Сотни фур скопились у границы Казахстана – LIVE с контрольно-пропускного пункта
Сотни фур скопились у границы Казахстана – LIVE с контрольно-пропускного пункта

Сотни фур скопились у границы Казахстана – LIVE с контрольно-пропускного пункта

На казахстанско-кыргызской границе образовалась огромная очередь из грузовых автомобилей. На контрольно-пропускном пункте встали больше 200 фур. Дальнобойщики говорят: движение остановилось еще неделю назад. Машины не пропускает казахстанская сторона.

Транспортный коллапс длится уже восьмые сутки. Дальнобойщики говорят, что не могут бросить груз. Поэтому им приходится спать и есть буквально, не отпуская руль.

Грузовики выстроились в километровые очереди в несколько рядов. Многие везут груз из Китая в Россию, транзитом через Казахстан. Со слов водителей, заторы на границе происходят каждый год. Но такого еще не было.

Шамуз Сушанло:

- Не пропускают с китайским товаром, не пропускают. Глубокий досмотр делают. Что-то раньше такого не было, появилось. С документами все нормально. Просто китайский товар не пропускают.

Но таможенники уверяют: дело не в китайских товарах, а в оформлении на них документов. Содержимое груза не всегда соответствует заявленному в бумагах. К тому же водители фур отказываются проходить таможенный досмотр. Около 30 большегрузов в день возвращаются на территорию Кыргызстана.

Ерик Аманжолов, начальник отдела экспортного контроля ДГД по Жамбылской области:

- Когда мы им говорим, чтобы они открыли и показали груз, который загружен в автотранспортное средство, водители отказываются представить документы. Некоторые самовольно разворачиваются, едут обратно. Наверно, знают или чувствуют, что у них недостоверный товар. Одного кода товаров обувь пишут, а в наличии находится пять видов, там от шлепок начиная, до женских туфлей.

Если кыргызскую таможню водители проходят свободно, то на казахстанской стороне без тщательного досмотра их не пропускают. Это объясняют просто: ведется борьба с контрабандой. А вот для тех водителей, у кого все в порядке с сопроводительными документами на груз, граница открыта. Но и им приходится простаивать по несколько часов из-за огромной очереди.

Как правило, недобросовестные перевозчики не хотят возвращаться переделывать документы, а остаются на границе, тем самым создавая заторы.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

05 марта

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.