{metadescription}
Беременных и ответственных женщин предлагают поощрять деньгами
Беременных и ответственных женщин предлагают поощрять деньгами

Беременных и ответственных женщин предлагают поощрять деньгами

В Казахстане предлагают поощрять беременных женщин, встающих на учёт до двенадцатой недели. Министерство здравоохранения планируют выдавать 425 тысяч тенге – это 10 минимальных заработных плат в стране. Инициативу внесли в проект закона, документ рассмотрят в парламенте летом.

И все ради того, чтобы роженицы вовремя вставали на учет. В таком случае медикам будет проще предотвратить возможные осложнения – к 12-й неделе беременные женщины, по стандарту, должны пройти первый скрининг. Глава Минздрава пожаловался, что казахстанцы в целом невнимательно относятся к своему здоровью и нередко игнорируют профилактические меры, к примеру, ту же вакцинацию. В рамках нового Кодекса Елжан Биртанов предложил штрафовать таких граждан. Министр призвал экспертов обсуждать предложенную ведомством инициативу – публично обсуждать проект казахстанцы смогут до 10 апреля.

Елжан Биртанов, министр здравоохранения РК:

- Мы решили сперва предложить комплекс мер, которые направлены на здоровье матерей и детей, в частности, это стимулирование к тому, чтобы люди своевременно вставали на учёт, и административную ответственность за то, что люди своевременно не встают на учет, не проходят профосмотры, отказываются от вакцинации.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.