{metadescription}
Такого наводнения в городе ещё не было – власти Кокшетау
Такого наводнения в городе ещё не было – власти Кокшетау

Такого наводнения в городе ещё не было – власти Кокшетау

Кокшетау в эти дни переживает наводнение. Там из берегов вышла речка Кылшакты. Некоторые городские улицы полностью ушли под воду, подтоплены дворы многоэтажек и частных домов.

- Сказали: «Не переживайте, вас не затопит, до вас не дойдет. Не переживайте, не уходите». Теперь в МЧС звоню, говорят: «Мы вас вчера ночью эвакуировали». Кто меня эвакуировал? У меня сестра приехала, меня забрала с детьми.

Большая вода пришла вчера вечером, для большинства жителей неожиданно. Чиновники и спасатели утверждают, что ситуацию держали под контролем. Несколько дней назад речка Кылшакты вышла из берегов в районе поселка Кенесары. И вот вода прошла уже 40 километров и добралась до Кокшетау.

Марат Жунусов, руководитель отдела ЖКХ г. Кокшетау:

- С Кенесары, из Ивановки пришла вчера в 9 вечера. Всю технику мы сюда пригнали, все материалы, все запасы, которые есть, та же дресва, та же мешкотара, в запасе у нас предостаточно на сегодняшний день.

Подтоплена территория одной школы, детский сад, 5 частных домов и 15 дворов многоэтажек. Залиты городские улицы и тротуары. Около 20 человек пришлось эвакуировать. Теперь они временно живут в центре адаптации.  

- Вывезли из дома, а зайти уже не могу, затопило все за ночь, не можем даже домой попасть.

- Смотрите как, по окна вода, что с этими домами сейчас будет? Позапрошлый год наводнение было, здесь понастроили тротуары, стока не сделали…

В подъездах многоэтажных домов воды нет, утверждают спасатели. В зоне бедствия ведется постоянный мониторинг и откачка. На место ЧС пригнали всю имеющуюся технику.

Марат Жунусов, руководитель отдела ЖКХ г. Кокшетау:

- Такого прихода лично мы не ожидали, что в таком объеме придет. Довезем дополнительно сейчас, накопитель еще больше сделаем, если где-то дамба будет промываться, мы сразу ее закроем.

Спасатели тоже утверждают, что проблемную паводковую ситуацию и ущерб они минимизировали. Видимо, могло быть ещё хуже. В целом, инертных материалов заготовили достаточно, опасные участки подсыпали, русло реки заранее очистили от мусора.

Алексей Советов, начальник ДЧС Акмолинской области:

- Вода продолжает идти, но река уже вошла в русло, потихоньку идет сбор ее с разлившихся площадей и активно начата работа по откачке затопленных территорий.

Такого наводнения в Кокшетау еще не было, утверждают городские власти. Всего сейчас в опасной зоне находится более 600 домов. И это пришла только первая волна паводка. Вторую ждут уже через неделю.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире