{metadescription}
Казахтелеком требует отклонить судебные иски миноритариев
Казахтелеком требует отклонить судебные иски миноритариев

Казахтелеком требует отклонить судебные иски миноритариев

Казахтелеком требует отклонить иск нескольких миноритарных акционеров. Владельцы ценных бумаг хотят, чтобы компания выкупила у них акции. Но адвокаты крупнейшего телеком-оператора связи заявили, что жалобщики при подаче иска нарушили нормы процессуального права.

Вот он один из тех редких случаев, когда акционеры судятся со своей же компанией. В зале судебного заседания представители «Казахтелекома» и владельцев ценных бумаг встречаются уже не в первый раз. К служителям Фемиды их привел один маленький, но очень дорогой вопрос: стоимость акции, которые оператор связи должен выкупить у их держателей.

Людмила Атамуратова, директор департамента АО «Казахтелеком»:

- Та цена, которая определена Советом директоров, она является обоснованной. Она соответствует методике. Она предусматривает существенный коэффициент к рыночной цене. Это подтверждает сам истец. Свыше 70% к рыночной цене предусматривается премия по выкупу.

Но акционерам этого мало. Они требуют больше – порядка 770 миллионов тенге. Тогда как на рынке стоимость акций на момент подачи исков не превышала 280-ти. Продать свои ценные бумаги миноритарии решились после того, как «Казахтелеком» стал владельцем одного из отечественных сотовых операторов. С этой сделкой несколько держателей акций не согласились и выставили «Казахтелекому» требование о выкупе их доли. Не сойдясь в цене, обе стороны сошлись уже в суде. Правда, истец забыл оплатить государственную пошлину. Почему ответчики и просят суд отклонить их иск к компании.

Джохар Утебеков, адвокат:

- Мы выясняем, что на кону 24 миллиона тенге и миноритарии всячески пытаются уклониться от уплаты этой государственной пошлины. На мой взгляд, это говорит о слабости их позиции. Поскольку если бы они были уверены, то свободно уплатили бы ее, потому что при победе эта пошлина им вернется.

Впрочем, есть вероятность того, что спор может завершиться еще до начала основных слушаний в суде. Уже через несколько дней состоится встреча между представителями «Казахтелекома» и миноритарными акционерами компании. И никто не исключает, что стороны придут к взаимовыгодному решению.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.