{metadescription}
В Нур-Султане обсуждают вопросы безопасности на Корейском полуострове
В Нур-Султане обсуждают вопросы безопасности на Корейском полуострове

В Нур-Султане обсуждают вопросы безопасности на Корейском полуострове

В столице Казахстана сегодня обсудили вопросы безопасности Корейского полуострова. Речь шла о ядерном разоружении КНДР. Инициаторами встречи выступили Фонд Первого Президента и Институт международной экономики и политики. Площадку для переговоров в нашей стране выбрали не случайно, так как у Казахстана имеется солидный опыт в таких вопросах.

Игорь Рогов, зам. исполнительного директора Фонда Первого Президента РК:

- Закрытие ядерного полигона в Семипалатинске и отказ от четвертого по размерам в мире ядерного потенциала твердо создали репутацию и нашего Елбасы, и нашей страны, как государства, которое стоит за мир, за безъядерный мир. Безъядерный, в плане военного отношения.  

В отличие от Казахстана, официальный Пхеньян пошел по другому пути. В течение 25 лет северокорейские ученые занимались обогащением урана в военных целях. Причем, без какого-либо контроля со стороны международного сообщества. Следствием стали испорченные отношения, в первую очередь, с ближайшим соседом – Южной Кореей. И вот, Казахстан вызвался помочь Сеулу урегулировать вопрос. В прошлом году Фонд Первого Президента подписал меморандум о сотрудничестве с Корейским фондом, в рамках которого наши эксперты могут оказывать сторонам всемерную поддержку.  

Ли Сихен, президент Корейского фонда:

- Я знаю только одну страну во всем мире, которая оставила ядерное оружие ради экономического развития. И она действительно получила это развитие. Я говорю про Казахстан. Северная Корея очень заинтересована в вопросах денуклеаризации и я думаю, что в этой стране последуют примеру Казахстана.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире