{metadescription}
«Нас отравят трупным ядом» - жители Алматы не хотят соседства с кладбищем
«Нас отравят трупным ядом» - жители Алматы не хотят соседства с кладбищем

«Нас отравят трупным ядом» - жители Алматы не хотят соседства с кладбищем

Жители алматинского микрорайона против строительства под своими окнами кладбища! Люди заявляют, что такое соседство принесет им массу проблем. Больше всего они опасаются возможных инфекций. Место для погоста определили на нескольких склонах, которые вплотную примыкают к домам. Жители писали письма чиновникам с просьбой перенести кладбище, но все безрезультатно.

После того, как территорию нового кладбища районные власти обнесли металлическим забором, жители микрорайона Думан стали собираться чуть ли не каждую неделю. Они выступают против строительства погоста. Люди говорят, от такого соседства будут одни проблемы.

Таншолпан Ботатаева:

- Нашим детям и старикам негде гулять. Мы думали, что тут будет благоустройство, озеленение и будет место для прогулок и чтобы дышать чистым воздухом. Идет же нарушение. Они хотят построить могилы, а это значит, нас затопят трупным ядом. Вы понимаете, там люди будут захоронены всякие больные туберкулезом и всякими болезнями, даже не знаю. Талая вода с трупным ядом будет течь и затопит, весь наш Думан.

До кладбища, говорят жители, всего несколько метров. Многих уже сейчас пугает вид из окна. Но больше всего местных возмущает, что в ближайшее время по их узким улицам начнут колесить колонны ритуальных машин. И тогда местной детворе негде будет играть.      

Газиз Жанказак:

- Что скажет народ? А как они отреагируют на такое решение, почему-то никто у нас ничего не спрашивает. Чиновники всегда так делают: сами все решили и сделали. А нам как быть? Смотрите, там недалеко есть очистительные сооружения, от них весь «Думан» водой питается, а они там кладбище делают!

Новый участок под кладбище чиновники присмотрели несколько лет назад. Все это время шли подготовительные работы, и оформление документов. А потом началась стройка.           

Строительство нового кладбища обошлось в 343 миллиона тенге. На эти деньги провели освещение, установили забор и закатали новый асфальт. Под захоронение уйдет только 28 гектаров из 92, по крайней мере, так заявляют чиновники. Ориентировочно передать территорию спецтехкомбинату ритуальных услуг планируют уже этой осенью.

Власти заявляют, сейчас в городе почти 70 кладбищ. На 26 из них под захоронения уже нет места. И Алматы давно нуждается в новом погосте. Понятно, что найти подходящее место в самом городе или на его окраине сейчас практически невозможно. А этот участок, по мнению чиновников, подошел по всем критериям.

Ернат Базиль, заместитель акима Жетысуского района г. Алматы:

- Проект полностью прошел положительное заключение экспертизы. Все согласно СНИПам и нормам там все предусмотрено. Охранная зона является 300 метров, как это прописано в документах. То есть от начала захоронения есть 300 метров до ближайшего строения, какое бы там не было здание. Во-первых, это ограждение несет эстетический вид, плюс ограждения предусмотрены для ограничения доступа людей и скота на охранную зону.

Объяснения чиновников жителей все равно не устраивают. Они сейчас пишут коллективное обращение в прокуратуру.  И в ближайшее время готовы выйти на акцию протеста. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире