{metadescription}
Экологи пугают последствиями от массовой гибели моллюсков на Урале
Экологи пугают последствиями от массовой гибели моллюсков на Урале

Экологи пугают последствиями от массовой гибели моллюсков на Урале

В Атырауской области продолжают гибнуть речные обитатели. На этот раз на берег Урала выбросило сотни мёртвых моллюсков. Пустые раковины разбросало на участке в 170 метров. Причина массового мора пока неизвестна.

Экологи уже взяли пробы воды и раковин мертвых животных. В ближайшие дни их проверят на содержание токсинов и вредных веществ. Не исключено, что моллюсков мог убить аммиак и завышенные показатели хлоридов в воде. Предположительно, именно от этого в конце прошлого года в Урале погибло больше 100 тонн рыбы. Виновных до сих пор не нашли. Эксперты опасаются худшего: мертвые моллюски могут означать, что Урал заражен до самого дна. А это единственный источник питьевой воды в регионе. Специалисты уверяют, проблему нужно решать как можно скорее. Иначе экологической катастрофы не избежать.  

Шынар Изтелеуова, руководитель экологического НПО «Тан»:

- Возможно, увеличатся раковые заболевания и заболевания детей. Это может быть как раз индикатором того, что загрязнены донные отложения. А если загрязнены донные отложения, это загрязнение со временем будет подниматься и загрязнять воду, которую мы пьем.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире