{metadescription}
Минфин прокомментировал очереди на границе с Кыргызстаном
Минфин прокомментировал очереди на границе с Кыргызстаном

Минфин прокомментировал очереди на границе с Кыргызстаном

Казахстанские чиновники из министерства финансов ответили на критику киргизских коллег. Ранее соседи заявили, что наша страна нарушает нормы Евразийского экономического союза, не пропуская их дальнобойщиков. Из-за этого на границе образовалась очередь из фур. Но вот наши специалисты с этим не согласились.

Куат Рахимов, заместитель председателя КГД Министерства финансов РК:

- Здесь нет никакого нарушения союзного. То, что касается внутрисоюзного перемещения Кыргызстан-Казахстан, мы же говорили, что мы запретов и ограничений не выставляем. Единственное, требуем и просим, чтобы те документы, который сопровождают груз, соответствовали тому, что они перевозят.

По словам казахстанских властей, усилить контроль пришлось из-за грубых нарушений въезжающих фур. Дальнобойщики заявляют, что едут транзитом по нашей территории из Кыргызстана в Россию – это позволяет им не платить здесь налоги. Однако их грузы по факту остаются в Казахстане. Также в накладных часто числится один товар, а по факту ввозится другой. Усиленный контроль на границе начал работать с 27 марта. За это время в страну въехало более тысячи грузовиков. Больше ста сразу же отказались от досмотра и развернулись обратно. Сейчас, по данным Комитета госдоходов, на контрольно-пропускном пункте «Карасу» в Жамбылской области стоят в очереди 150 машин. Что касается заторов на границе с Узбекистаном, то там коллапс возник из-за роста товарооборота и устаревших пропускных пунктов, объяснили чиновники.

Вчера

20 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире