{metadescription}
Село под Нур-Султаном завалено мусором и собачьими трупами
Село под Нур-Султаном завалено мусором и собачьими трупами

Село под Нур-Султаном завалено мусором и собачьими трупами

Под Нур-Султаном утопает в мусоре село Коянды. Местные жители говорят, что раньше их посёлок славился своей чистотой. А теперь сравнивают местность с большой свалкой. Больше всего пугает то, что кругом лежат трупы собак. После отстрела их никто не убирал.

Вот такие горы мусора в селе Коянды в последнее время стали обычным явлением. Баки переполнены отходами. Пакеты с мешками лежат практически всюду. Порядок здесь наводит разве что ветер, но никак не мусоровывозящая компания. Жители говорят, что спецтехники здесь не видели уже давно.

Тема мусора в Коянды в последнее время всплывает все чаще. Буквально три месяца назад сельчане выступили против строительства здесь мусоросортировочного завода. Тогда они боялись зловонных запахов и ухудшения экологии. Эту затею местные власти остановили. И, похоже, про отходы вовсе забыли.  

Индира Телеуова, житель с. Коянды:

- Убрали бы здесь поскорее. Вообще, ездила тут одна машина. Но где она, непонятно. Есть места, где мусор посреди дороги валяется, даже машина там не проедет.  

Люди говорят: на Коянды страшно смотреть. Они тонут не только в отходах. Есть и другая проблема: кругом лежат собачьи трупы. Местные жители с детьми насчитали около семидесяти отстрелянных животных. И убирать их некому.    

Сакен Султанулы, житель с. Коянды:

- Мусор – ерунда… Собаки лежат везде: за мечетью и на другой стороне. А на улице уже тепло становится. Всё это скоро станет вонять, эпидемия может разразиться. После отстрела сразу ведь надо убирать.  

Аким сельского округа объясняет: раньше мусор вывозили два раза в неделю. Однако семь дней назад подрядчик отказался вывозить отходы. Дело в том, что жители не спешат оплачивать услуги. Поэтому убираться в Коянды попросту невыгодно. И за неделю село превратилось в одну большую свалку.

Айбек Есеев, аким Кояндинского сельского округа:

- Скрывать нечего, население также виновато! Как я уже ранее говори:  из четырёх тысяч 200 домов, 600 домов заключили договора и 300 домов оплачивают. Это тоже нерентабельно для данного вида деятельности. То есть менее 10% только оплачивают за мусор. Остальные 90% выгребают за счёт того, что оплачивает сосед или там брат, сват или кто-то там. Ну, то есть на чужой шее висят.  

Нового подрядчика нашли буквально сегодня, с испытательным сроком в два месяца. Если люди и дальше не станут платить, то и эта компания откажется работать. На всякий случай сотрудники акимата развесили в селе баннеры с призывами начать с себя. Новое предприятие, в первую очередь, возьмется за собачьи трупы. Выяснилось, что собак усыпляли препаратом, который действует через время. Поэтому сразу их не убрали. И потом почему-то тоже.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.