{metadescription}
Алматинский ломбард ограбили на 95 миллионов, преступник задержан
Алматинский ломбард ограбили на 95 миллионов, преступник задержан

Алматинский ломбард ограбили на 95 миллионов, преступник задержан

В Алматы полицейские по горячим следам раскрыли дерзкое ограбление ломбарда. Угрожая кассиру оружием, налётчик забрал золото и деньги. Общую сумму ущерба оценили в 95 миллионов тенге. Установить личность преступника удалось благодаря камерам наблюдения. Всего 4 дня понадобилось стражам порядка, чтобы найти и задержать злоумышленника. Сразу после ограбления он покинул город и скрывался в Кокшетау.

В кабинете следователя 44-летний мужчина дает признательные показания. Он подробно рассказывает, как совершил разбойное нападение на ломбард в самом центре Алматы. По его словам, пригрозив кассиру травматическим пистолетом, он потребовал деньги и золото. А затем спокойно скрылся.

- Вы действовали один?

- Да, я один.

Преступление произошло средь бела дня. Мужчина зашел в ломбард под видом клиента, а вышел оттуда уже с полными пакетами. Он даже не пытался скрыть лицо. В общей сложности похитил 95 миллионов тенге.

Салтанат Азирбек, официальный представитель департамента полиции г. Алматы:

- Законодательство за данное преступление предусматривает наказание в виде лишения свободы свыше 7 лет. Но суд непременно учтет отягчающие обстоятельства. То, что он ранее привлекался к уголовной ответственности, это сугубо отягчит его участь при вынесении приговора. Поэтому, возможно, мера наказания будет намного суровее.

По словам полиции, грабитель успел покинуть город и скрывался в Кокшетау. Сейчас 44-летний уроженец Акмолинской области находится в следственном изоляторе Алматы. Как оказалось, ранее он уже был судим за аналогичные преступления.  

- Сколько судимостей у Вас?

- 7 судимостей, по краже.

Налетчик и предположить не мог, что момент ограбления и побег снимают десятки камер. Именно благодаря видеонаблюдению полицейские и нашли злоумышленника. Его личность установили через два дня, а еще через два – задержали.

Салтанат Азирбек, официальный представитель департамента полиции г. Алматы:

- Очень хорошее подспорье в раскрытии преступлений. С начала года 298 преступлений было раскрыто с помощью камер видеонаблюдения. И почти 3500 правонарушений выявлено.

Видеонаблюдением в Алматы оснащены даже многоэтажки и районы частного сектора. Порядка 80 тысяч камер установлены только у входов в подъезды. И вся информация с них передается в единую базу данных полиции.  

На дорогах Алматы установлено почти 700 камер. С их помощью следят за безопасностью движения. Полицейские говорят: благодаря системе видеонаблюдения количество ДТП снизилось на 26%. А недавно в местах массового скопления людей установили 1000 камер с функцией распознавания лиц. Теперь стражи порядка могут найти преступника даже в толпе. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире