{metadescription}
Каждый кандидат в президенты получит по 7,5 миллионов на агитацию
Каждый кандидат в президенты получит по 7,5 миллионов на агитацию

Каждый кандидат в президенты получит по 7,5 миллионов на агитацию

В Центризбиркоме сегодня рассказали все подробности предстоящих президентских выборов. Напомню, они пройдут в Казахстане 9 июня. Во-первых, стало известно, что выдвигать кандидатуры политические партии и республиканские общественные организации могут до 28 апреля. Выдвижение заканчивается именно в этот день в 6 часов вечера. Озвучили в ЦИК и другие нюансы грядущей президентской гонки.

Информации очень много. Сегодня в Центризбиркоме собрали большую пресс-конференцию, где дали все необходимые разъяснения журналистам. Как ты уже правильно отметил, выдвигать своих кандидатов могут политические партии, их в стране, по данным министерства юстиции, 7, а также республиканские общественные объединения.

Как говорили ранее, кандидат должен быть гражданином Казахстана. Жить в стране последние 15 лет, быть не моложе 40 лет. Кандидат обязан владеть государственным языком, иметь высшее образование и пятилетний опыт работы на госслужбе.

Константин Петров, зам. председателя ЦИК РК:

- Голосование будет идти 9 июня с 07.00 до 20.00 местного времени. Подсчёт голосов будет осуществлён не позднее 12 часов с момента окончания голосования. Результаты подсчёта голосов по административно-территориальным единицам устанавливаются на заседаниях территориальных комиссий и доставляются в ЦИК в двухдневный срок, не позднее 11 июня.

Чтобы побороться за кресло главы государства, кандидат должен внести избирательный взнос – это 50 минимальных зарплат. Говоря проще, это 2 миллиона 125 тысяч тенге. Если кандидат в будущем станет президентом или же наберёт более 5% голосов на всеобщих выборах, эти деньги ему вернут. Отдельную сумму участникам предвыборной гонки выделит государство.

Сабила Мустафина, секретарь ЦИК РК:

- Предварительно мы эту сумму уже подсчитали. Вы все знаете, выборы были только вчера объявлены, ещё не весь предварительный бюджет свёрстан, но эту сумму мы посчитали, и мы выходим в пределах 7 с половиной миллионов тенге на кандидата из бюджета. Всё остальное это его фонд.

Итак, эти 7 с половиной миллионов тенге на одного человека пойдут на то, чтобы кандидат рассказал населению о своей предвыборной кампании. Раздавать обещания участник президентской гонки будет в средствах массовой информации – на радио, телевидении, в печати. Также в смету заложены поездки по стране, встречи с избирателями и выпуск агитационных материалов.

И ещё один интересный момент. Если кандидаты будут участвовать в дебатах, то это точно произойдет не на стадионе. Как этого хотели на Украине – их Центризбирком запретил. Казахстанский ЦИК такая форма тоже не впечатлила. Максимум – прения в телевизионной студии, если конечно, участники на это решатся. Зарегистрироваться кандидатам нужно до 11 мая. После сразу начинается предвыборная агитация, которая продлится до 8 июня. А 8 июня, напомню, это уже день тишины.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире