{metadescription}
«Как на войну собираемся» - жители Аманжолова несколько часов преодолевают расстояние в 45 километров
«Как на войну собираемся» - жители Аманжолова несколько часов преодолевают расстояние в 45 километров

«Как на войну собираемся» - жители Аманжолова несколько часов преодолевают расстояние в 45 километров

Жители карагандинского села имени Касыма Аманжолова просят разрешить им самим отремонтировать дорогу. В материалах и технологии сельчане уже стали разбираться. Ведь три года назад они уже выравнивали дорожное полотно. Но теперь местные власти запрещают людям самодеятельный ремонт.

Поселок Касыма Амажолова всего в 45-ти километрах от районного центра. А дорога занимает несколько часов. Но пугает даже не потраченное время, а огромные выбоины. 

Жалел Акимов, житель села им. К. Аманжолова:

- Мы в Каркаралинск собираемся как за границу. Чтобы лишний раз не ездить, пишем список продуктов, все дела, которые нужно сделать в ЦОНе, больнице. Берем в дорогу ключи, запаску, как на войну собираемся. Сколько раз было – в ямах застрянешь: то одно вырвет, то второе.

Уже не веря обещаниям властей, сельчане решили сами отремонтировать дорогу. К тому же, это не первый опыт: три года назад жители уже проводили засыпку полотна. И во второй раз должно было получиться еще лучше, уверены люди.

Ауезхан Мустафин, житель села им. К. Аманжолова:

- Собрались, заливали солярку, нанимали машину, закупали запчасти и возили щебень. Засыпали дорогу, прям как надо. Делали засыпку, равняли, катком катали его.

Но ремонтировать дорогу в этом году сельчанам запретили. Это небезопасно, заявили чиновники, к тому же незаконно. Вместо этого просят потерпеть.

Оказалось, что минувшей осенью было отремонтировано целых 10 километров на сумму 264 миллиона тенге. Но все работы с приходом весны растаяли вместе со снегом. Сегодня здесь даже не разберешь, какой именно участок был восстановлен.

Известно, что ремонтировали дорожное полотно полностью 10 лет назад. Когда на празднование юбилея поэта Касыма Аманжолова съехались гости со всей страны. С тех пор работы ведут по частям.

Айдар Мукан, и.о. руководителя отдела ЖКХ Каркаралинского района:

- Подавали бюджетную заявку на выделение 216 миллионов тенге на средний ремонт 10 километров дороги. Однако сумма не была поддержана и планируется в 2020 году выделить эту сумму из республиканского бюджета.

Если все пойдет по плану, то через 5 лет эту дорогу отремонтируют полностью. Но так как работы собираются проводить частями, есть вероятность, что на первых участках к тому времени вновь появятся ямы.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.