{metadescription}
Вопрос вывода Байконура из российской аренды обсуждали в Сенате
Вопрос вывода Байконура из российской аренды обсуждали в Сенате

Вопрос вывода Байконура из российской аренды обсуждали в Сенате

Сенаторы сегодня озадачились тем, что происходит на Байконуре. Авария с ракетой-носителем «Протон» произошла шесть лет назад. Но вот ущерб, оцененный в 13 миллиардов 600 миллионов тенге, так и остался невозмещённым.       

Мурат Бактиярулы, депутат Сената Парламента РК:

- Было разбросано 600 тонн ядовитого гептила. В то время ещё министерство охраны окружающей среды оценило ущерб в 13 миллиардов 600 миллионов тенге. Но до сих пор эти деньги не выплачены. Когда будут решены проблемы? Если не будут решены, наверное, надо передать в аренду только площади для пусков ракет. А город Байконур передать в ведение Казахстана, как думаете?

Казахстанцев уже давно не устраивает арендный статус самого города. Его жители жалуются на дорогие комуслуги и утверждают, что арендаторы не вкладываются в развитие внутренней инфраструктуры. Страдают и бизнесмены: они не могут получить кредиты в банках под залог своих помещений. Всё потому, что земля находится в аренде. Чиновники сегодня снова напомнили, что решить всё сразу не получится. Каждый момент требует постепенного вмешательства. К примеру, почву после аварии с «Протоном» рекультивировали. А вот арендный вопрос пока обсуждается в устном формате.         

Марат Нургожин, вице-министр по цифровизации, оборонной и аэрокосмической промышленности РК:

- Вопрос поэтапного вывода города из аренды, он на повестке дня казахстанской стороны стоит. Мы его внимательно обсуждаем внутри казахстанских государственных органов. Плюсы и минусы данной ситуации, данного выхода. Предварительно с руководством «Роскосмоса» мы тоже в устном порядке обсуждали. Это непростой вопрос, есть минусы и плюсы. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.