{metadescription}
Эксперты не видят проблем для выдвижения Касым-Жомарта Токаева в президенты
Эксперты не видят проблем для выдвижения Касым-Жомарта Токаева в президенты

Эксперты не видят проблем для выдвижения Касым-Жомарта Токаева в президенты

Эксперты конституционного права считают, что нынешний глава государства вполне может баллотироваться в президенты. Прежняя деятельность Касым-Жомарта Токаева в Швейцарии, где он работал заместителем Генерального секретаря ООН, абсолютно никак не мешает выдвигать его кандидатуру на выборах.

Марат Сарсембаев, доктор юридических наук:

- Персонал дипломатической службы для решения задач может быть прикомандирован в том числе и к международным организациям. И вот ныне действующий президент в своё время работал там и был прикомандирован к этой организации. Поэтому мы говорим, что он там, если чисто юридически выражаться, не проживал, а работал, на ПМЖ не находился. Он не прерывал связи с нашими органами, он оставался гражданином нашей страны.

Отмечу, что по закону будущий президент должен жить в стране последние 15 лет, свободно владеть государственным языком. Также есть возрастной ценз, не моложе сорока лет и обязательное требование: опыт работы в государственной должности не менее пяти лет. Эксперты готовы выполнять роль юридических консультантов выборного процесса. Обещают мониторить выдвижение, а также следить за законностью каждого действия. Юридические штабы создадут не только в столице и Алматы, но и в регионах. Специалисты заявили, что эти внеочередные выборы дают возможность проявить себя и общественным организациям. Выдвинуть кандидата можно вплоть до 28 апреля. Напомню, по закону делать это могут политические партии и республиканские общественные объединения. Пока свои съезды и пленумы наметили нуротановцы, коммунисты, партия «Ауыл» и члены фракции «Ак жол».

Марат Когамов, доктор юридических наук:

- Если это нормальная, хорошая политическая партия, она должна быть готова к любым перепитиям судьбы. И в очень короткие сроки укладываться для того, чтобы дать своего кандидата. Это, кстати, возможность таким образом подгонять, если хотите, стимулировать общественные объединения к нормальной активной жизненной и гражданской позиции.  

Вчера

25 января

24 января

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.