{metadescription}
На стройплощадках LRT ни души: грандиозный проект заморожен
На стройплощадках LRT ни души: грандиозный проект заморожен

На стройплощадках LRT ни души: грандиозный проект заморожен

В Нур-Султане вновь приостановили строительство наземного метро. Об этом сегодня в правительстве рассказал Бахыт Султанов. Оправдываться акиму столицы пришлось перед премьер-министром. Легкорельсовый транспорт должны были запустить в августе следующего года.

- Показатели строительства в столице плохие. Инвестиции значительно уменьшились.

С осведомлённостью премьера аким столицы спорить не стал. Бахыт Султанов подтвердил: проблемы действительно есть. Инвестиций стало меньше, потому что строят в столице тоже меньше. Повлияло на ситуацию и то, что пришлось поставить на паузу масштабный проект – строительство наземного метро, которым вот уже несколько лет занимается консорциум китайских компаний.

Бахыт Султанов, аким г. Нур-Султана:

- В последние два года в городе 12 крупных объектов переданы в использование, а в этом году лишь четыре крупных проекта реализуются. Своё влияние оказывает и то, что в настоящее время приостановлено строительство Astana LRT.

Из уст акима временная остановка процесса прозвучала как новость. Но судя по всему, для строителей объекта всё стало понятно намного раньше. На стройплощадках ни души. Часть будущего наземного метро: его дорогостоящие детали, оставили тут же фактически бесхозными.

Эти 22 с половиной километра дороги от аэропорта до железнодорожного вокзала «Нурлы жол» не может осилить уже четвёртый по счёту аким столицы. Проект утвердили ещё 10 лет назад при Имангали Тасмагамбетове. Правда, позже проект было решено заморозить из-за дороговизны. Строительство началось лишь в 2017, уже при Асете Исекешеве. Не достроили. Судя по всему, легкорельсовый транспорт головная боль уже Бахыта Султанова.

График строительства срывается уже не в первый раз. Летом прошлого года причиной стали рабочие. Людям несколько месяцев не платили заработную плату, дело дошло до забастовки. Общий долг работодателя, казахстанской компании, во главе которой находится гражданин Китая, превысил 9 миллионов тенге. Тогда трудовой конфликт удалось урегулировать. На этот же раз причина вынужденной остановки другая, отметили в акимате столицы. Проблема в финансировании.

Акимат г. Нур-Султана:

- Соглашением между казахстанской и китайской сторонами предусмотрено, что проект финансируется за счёт займа Государственного банка развития Китая. На сегодня часть работ по строительству уже завершена и профинансирована. В настоящее время идёт согласование следующих траншей финансирования между китайским консорциумом и банком развития, вызвавшее временную задержку  финансирования проекта с целью уточнения взаимных требований.

На строительство наземного метро планировалось потратить около 2 миллиардов долларов. Причём большую часть, 80%, нашему правительству в долг под 2,5% даёт китайский банк. В графике сдачи проекта числился декабрь этого года, а ввод в эксплуатацию назначали на лето следующего. При условии если бы всё шло по плану. По данным акимата, вопрос дальнейшего финансирования будет решать правительство и Национальный банк.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире