{metadescription}
«Сгорело сердце Парижа»: Нотр-Дам попытаются спасти всем миром
«Сгорело сердце Парижа»: Нотр-Дам попытаются спасти всем миром

«Сгорело сердце Парижа»: Нотр-Дам попытаются спасти всем миром

Парижский собор Нотр-Дам будут восстанавливать всем миром. Власти Франции объявили сбор средств. Местные компании и миллиардеры уже готовы перечислить внушительные суммы. Свою помощь предложили Россия, Япония и Испания. Этой ночью в столице Франции полыхал один из главных ее символов – Собор Парижской Богоматери. Предположительно, многовековое здание вспыхнуло из-за реставрационных работ.

Алтарь, алтарный крест, шедевры искусства и главная святыня храма – терновый венец Христа – уцелели. Об этом сегодня сообщили в мэрии Парижа. Отвечать за сохранность ценностей теперь будет Лувр. Именно туда сегодня отправят все реликвии. Устояли и стены Собора Парижской Богоматери. Не огонь, а вода уничтожили орган 15 века. Катастрофа – так называют пожар, который едва не стёр с лица земли мировой исторический памятник. 

- Для меня это огромная потеря. Это больше, чем траур, потому что этот собор первое пристанище парижских католиков.

Собору Парижской Богоматери – 856 лет. Он строился почти два века. Храм уцелел при Великой Французской революции, пережил две мировые войны. Но его едва не уничтожил огонь, который вспыхнул накануне вечером. Пламя молниеносно распространилось по кровле храма и охватило знаменитый шпиль. Спустя 45 минут рухнул он, а следом – часы. Обвалилась крыша.

- Как такое вообще возможно? Неужели там не было достаточного количества противопожарного оборудования, но самое важное – почему тушить начали так поздно? Вот что меня беспокоит. Все можно было делать быстрее – поливать водой, песком с воздуха.

Четыреста пожарных бросились спасть мировую достопримечательность. Но доехали только через полчаса. Быстро добраться до собора помешали пробки. Уже на месте снова возникла проблема: спасатели не смогли дотянуться до очагов возгорания. У них в арсенале не нашлось достаточно высотных лестниц. Заливать водой с воздуха было нельзя. Мог обрушиться каркас здания. Когда стало понятно, что Нотр-Дам может сгореть полностью, сотни парижан стали молиться.   

И только спустя 14 часов огонь был потушен. Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал – главную историческую ценность Парижа обязательно восстановят.

Эммануэль Макрон, президент Франции:

- Мы восстановим собор вместе. Это, без сомнения, судьба Франции, проект на долгие годы. Будет запущена национальная кампания, мы обратимся к величайшим талантам. И многие люди внесут свой вклад. И мы восстановим Нотр-Дам. Это то, чего ждет Франция, то, чего заслуживает наша история, это наша судьба.

На призыв президента уже откликнулись миллиардеры и крупные компании. Французская семья Пино пообещала 100 миллионов евро, такую же сумму готовы дать еще несколько предпринимателей. Свою помощь предложили лидеры России, Японии, Испании. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил сочувствие всему французскому народу. О случившемся скорбят и в Ватикане. Там Нотр-Дам де Пари назвали главным символом христианства во всем мире.

Алессандро Джизотти, временный глава службы печати Святого престола в Ватикане:

- Папа Франциск говорит, что мы будем молиться за народ Франции. Это не только трагедия парижан, но и всех католиков. Мы понимаем, что Нотр-Дам невероятный символ красоты и культуры.

Причина пожара еще не установлена, но специалисты предполагают, что огонь вспыхнул из-за реставрационных работ. Первыми загорелись строительные леса. К слову, собор давно нуждался в ремонте. Последний раз масштабную реставрацию проводили еще в 19 веке. Сколько понадобиться денег на восстановление Нотр-Дама, выяснят архитекторы и эксперты. Многие предполагают, чтобы вернуть храму первоначальный облик, потребуется не меньше 10 лет.    

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.