{metadescription}
Большой проект для юных штангистов стартовал в Казахстане
Большой проект для юных штангистов стартовал в Казахстане

Большой проект для юных штангистов стартовал в Казахстане

Казахстанские юные тяжелоатлеты могут стать обладателями специальной стипендии. В эти дни в стране стартует республиканская программа «Жас куат». Этот масштабный проект Федерации тяжёлой атлетики направлен на поддержку молодых талантливых спортсменов.     

Алдияр Нуралинов, исполнительный директор федерации тяжёлой атлетики РК:

- Это атлеты, которые уже имеют опыт. То есть, раз они кандидаты в мастера спорта, то уже опытные атлеты, которые не раз доказывали свои результаты в ходе чемпионатов, отстаивали свои звания. Эти атлеты будут в неком резерве. О них узнает вся страна, потому что их списки планируется публиковать на сайте федерации. Я думаю не за горами, когда будут какие-то достижения у этих атлетов.

Программу «Жас куат» поддержала международная нефтяная компания Rompetrol. От каждой области отберут штангистов не старше двадцати лет. Уже сейчас в списке потенциальных стипендиантов есть 11-летний спортсмен. Те, кто попадёт в проект, будут получать стипендию в течение года. Кроме того, программа направлена на ремонт десяти тренировочных залов, как в областных центрах, так и в глубинке. Закупят и новый инвентарь. Кураторы проекта говорят, что программа вдохновит молодых атлетов на новые достижения. Совсем недавно сразу пять штангистов привезли с чемпионата мира по тяжёлой атлетике среди юношей и девушек ровно пять золотых медалей. Этот победный результат уже настроил казахстанских тяжелоатлетов на успех в олимпийских играх в Париже, которые намечены на 2024 год.

Бакдаулет Темирбеков:

- Этот вид спорта отличается от других. Своя тактика, свои правила. У меня уже руки становятся сильными. Я пока не выезжал за пределы страны. Но мечтаю стать чемпионом мира.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире