{metadescription}
Актюбинским сельчанам почти год не платят за молоко
Актюбинским сельчанам почти год не платят за молоко

Актюбинским сельчанам почти год не платят за молоко

Жители ещё одного актюбинского села погрязли в долгах из-за недобросовестного закупщика. И теперь им нечем платить за комуслуги и налоги. Предприниматель, который брал у них под реализацию молоко, не отдает деньги с прошлого лета!

У Любовь Ливичко всего две коровы. Но только благодаря им женщина выживает в глухом поселке без работы. Пенсия минимальная, спасается тем, что продает молоко. Но вот беда – закупщик попался недобросовестный. Перестал платить ещё прошлым летом. И возвращать деньги, кажется, не собирается.

Любовь Ливичко, жительница с. Казан:

- Зерно сейчас – 70 000 тонна, сено стоит 45 000 прицеп. Нам надо чистить навоз. Зарплаты нет, денег нет. Мы только надеемся на молоко. Пастуху заплатить, газ, свет.

Деньги за проданное молоко с прошлого года не могут выбить еще 35 жителей села Казан. Суммы у всех разные: от 30 до 200 000 тенге! Работать с кооперативом «Национальный экопродукт» люди начали с мая прошлого года. Первые месяцы с ними расплачивались без задержек. А с июля расчет остановился. Крестьяне надеялись, что это временно, и продолжали отдавать молоко от безысходности. В итоге им задолжали больше двух миллионов тенге.

Валентина Крум, жительница с. Казан:

- Мне тоже на что-то жить надо. Я же не могу привезти к налоговой навоз и вывалить перед налоговой, сказать: «Забирайте за оплату!».

Чиновники пытались за сельчан заступиться и призвать предпринимателя к совести. Даже составили график погашения задолженности по частям. Это, конечно, не помогло. А других методов воздействия сельские власти не знают. 

Исатай Есмагамбетов, зам. акима Мартукского района:

- Буквально вчера я вот лично с ней созванивался. Постоянно держим на контроле, но пока результатов нет. Мы, естественно, повлиять на частного предпринимателя не можем. Но мы, как бы, консультируем, советуем.

Самое печальное, что долги накопила та самая компания, на которую еще в прошлом году жаловались жители другого села Марткуского района. После долгих скандалов перед новым годом с ними, наконец, рассчитались. Когда погасят долги крестьянам из Казана, ответить там затруднились.

Алима Кужиева, директор кооператива «Национальный ЭкоПродукт»:

- Ну, знаете, нам тоже должны. Также крестьянские хозяйства, которые тоже в таком же положении находятся. Я, например, не могу тоже давить, потому что не с чего мне взять. С некоторыми я сужусь, там тоже нечего взять.

На прощание директор пообещала, что постарается управиться к концу недели. Правда, сразу предупредила: это не точно. Судиться с ней женщина не рекомендует. Говорит: бесполезная трата времени, ведь деньги у нее от этого не появятся.  

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире