{metadescription}
Казахстанцы, жертвующие деньги на Нотр-Дам, восхитили одних и разозлили других
Казахстанцы, жертвующие деньги на Нотр-Дам, восхитили одних и разозлили других

Казахстанцы, жертвующие деньги на Нотр-Дам, восхитили одних и разозлили других

«Собор не видел, но помочь хочу» – во всех странах мира в эти дни тысячи, если не десятки тысяч человек, изъявили желание отправить Франции деньги на восстановление Нотр-Дама. Казахстанцы в их числе. Многие из них даже никогда не видели Париж, но жертвуют средства и называют это «душевным порывом». Другие – те, кто денег не даёт, считают это банальным пиаром. Горевший собор разделил общество надвое: особенно ожесточенные споры о Нотр-Даме разгораются в соцсетях.

Там отмечают, что культурные объекты Казахстана тоже требуют немалых вложений, но это никого не волнует.

Восстанавливать свод и шпиль Нотр-Дама специалисты начнут уже в ближайшее время. Сколько денег уйдет на реставрацию, пока точно неизвестно. Но международные меценаты меньше чем за сутки пожертвовали уже миллионы евро! Казахстанцы тоже захотели поучаствовать. Даже при том, что большинство из них собор видело только на картинках. Но общая атмосфера не могла не повлиять. Правда, из страны на восстановление собора переводят не миллионы, а тысячи. 

Лиана Асадуллаева:

- Всю ночь не спала, надеялась, что пожарные успеют потушить огонь. Не могу передать своих чувств – мы далеко от Парижа, но было такое ощущение, что я рядом. Вместе с тысячами французов, которые молились, чтобы собор не сгорел полностью. Тяжело сейчас в душе. Я пожертвовала тысячу евро.

Пожертвовать деньги на спасение одного из главных символов Парижа, действительно, может каждый. Французский фонд сохранения культурного наследия открыл специальный сайт для сбора средств. Перевести можно любую сумму. Но не все казахстанцы одобряют щедрость сограждан. Говорят: спасение собора Парижской Богоматери – забота самих французов.

- Когда террористы ИГИЛ разрушали Пальмиру, мир не проронил ни слезинки. Когда талибы взрывали статуи Будды, никто не обратил на это внимания. Стоило в Париже загореться собору, как все тут же разрыдались. Ну как же! Это же Париж!

- Тоже фиолетово, меня больше бесит то, что наши миллиардеры решили помочь восстановить собор. Как будто на родине все идеально.

Наши искусствоведы признают: культурные объекты Казахстана, действительно, требуют вложений. Конечно, не таких, как сгоревший собор. Но на восстановление некоторых памятников деньги собирают годами. И не так рьяно, как на парижскую достопримечательность.

Ольга Батурина, искусствовед:

- То, что вот этот пожар, эта катастрофа стала сразу такой публичной, она была в открытом онлайн-пространстве, конечно, это тоже произвело большое впечатление. Большая часть нашей истории скрыта сейчас под землей. И, более того, даже то, что открыто, находится очень часто в незащищенном состоянии, в плачевном. Нам надо свою культуру, в первую очередь, укреплять и защищать.  

Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал, что Нотр-Дам восстановят примерно за пять лет. Для этого обещают привлечь самых талантливых специалистов. А значит, сумма, которую для них нужно собрать, действительно, будет колоссальной.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире