{metadescription}
«Это просто позор!»  - президент Токаев объяснил полиции, как вернуть доверие народа
«Это просто позор!»  - президент Токаев объяснил полиции, как вернуть доверие народа

«Это просто позор!»  - президент Токаев объяснил полиции, как вернуть доверие народа

43 минуты о том, как сделать жизнь казахстанцев безопаснее. Президент страны сегодня провел коллегию в министерстве внутренних дел и объяснил полицейским, как завоевать подорванное доверие населения. Касым-Жомарта Токаева слушали не только высокие чины, но и рядовые сотрудники полиции из всех регионов страны. Повязаны ли правоохранители с наркоторговцами, до каких пор в Казахстане будет процветать автоворство и почему номер «102» иногда не отвечает – говорили откровенно о самом больном.

Сегодняшняя коллегия сотрудникам МВД явно запомнится. Как правило, встречи такого формата проводятся максимум на уровне первых заместителей премьер-министра. А здесь – президент. И не у себя принимает, а приходит сам. Значит, к правоохранительной системе у главы государства повышенное внимание. Касым-Жомарт Токаев и сам подтвердил это в своем выступлении. Без долгих предисловий президент сразу же дал понять – люди полицией недовольны. И он об этом знает.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

- Ко мне поступают многочисленные обращения граждан Казахстана. Я знаю реальную обстановку на местах. Контакты с полицией в первую очередь начинаются с обращений в колл-центр «102». К его работе, судя по обращениям граждан, имеются нарекания. Это невнимательное отношение к просьбам граждан, несвоевременная отправка нарядов полиции, а порой до этого колл-центра невозможно дозвониться.

Идти от частного к общему – характерная черта Токаева. Начав с колл-центра, президент перешёл к основным проблемам, с которыми сталкиваются жители страны. В первую очередь, это низкая раскрываемость краж, доля которых в общем числе преступлений доходит до 70%! Отдельно глава государства остановился на воровстве автозеркал. Рынки, где перепродают краденое, полиция устрашала рейдами в прошлом году. Однако, ничего не изменилось – зеркала всё также воруют.  Как у олимпийских чемпионов, так и у простых граждан.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

- Вызывающий характер носят продолжающиеся кражи автозапчастей и, прежде всего, зеркал. Это просто позор! Нужно задуматься, почему этот вид криминала сохраняется, а в некоторых случаях даже процветает. В чём причина? Есть ли в этом соучастие и некоторых недобросовестных нерадивых полицейских?

Похожий вопрос президент озвучил и когда завёл речь о наркопреступлениях. Купить запрещённые препараты стало проще, заявил Касым-Жомарт Токаев. И это заставляет задуматься: кто же покровительствует преступникам?

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

- В каждом спальном районе можно найти завуалированную рекламу наркотиков, ссылки на специальные сайты, QR-коды с выходом в целые интернет-магазины можно найти на стенах домов и наших городов. Отсюда возникают домыслы о соучастии сотрудников правоохранительной системы в данной криминальной деятельности.

Президент поручил правительству и парламенту на законодательном уровне ужесточить наказание за распространение наркотиков. А еще за воровство скота. За дерзкие налёты на чужое имущество преступник должен нести более суровое наказание, а не отделываться штрафом, как это чаще всего бывает. И то в лучшем случае. Если скотокрадов найдут.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

- Мы понимаем, насколько тяжела и опасна ваша служба. Мы будем уделять серьёзное внимание вашей работе, материальной и технической поддержке сотрудников МВД и их семей. Государство, правительство, я лично, как президент, будем поддерживать тех, кто каждый день смело и честно выполняет свой долг.

Коллегия длилась ровно 43 минуты: как отметил Токаев, на длительные совещания нет времени ни у него, ни у полицейских. За это время президент озвучил 7 пунктов, на которые нужно обратить внимание уже сейчас. И все они так или иначе связаны с жалобами казахстанцев, которые поступают главе государства – и в администрацию президента, и в социальные сети – Касым-Жомарт Токаев долгие годы активный пользователь твиттера, а с недавнего времени и инстаграма.

Словам президента сегодня внимали более пятисот сотрудников МВД со всей страны. Учитывая формат встречи, полицейские тоже могли выступить, высказать свою точку зрения, возразить, в конце концов. Не возразили. Да и что тут скажешь, когда сказанное главой государства подтвердит каждый житель страны. Касым-Жомарт Токаев дал время, чтобы казахстанская полиция в полной мере начала обеспечивать нашу безопасность на деле. Чтобы эти слова, украшающие зал в министерстве внутренних дел, были не просто словами.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире