{metadescription}
Не меньше двадцати машин угнали у алматинцев в апреле
Не меньше двадцати машин угнали у алматинцев в апреле

Не меньше двадцати машин угнали у алматинцев в апреле

Алматинцев оставляют без машин. Только с начала месяца жертвами угонщиков стали 20 человек. Все истории похожи. Владельцы парковали свои авто у дома, а на утро их не находили. Люди уверяют, поиск преступников затянулся. После череды угонов, автовладельцы решили объединиться, чтобы вместе искать пропавшее имущество.

Владелец японской иномарки Алмас Сейткожа в очередной раз обходит собственный двор. На этом месте еще в прошлую пятницу стояла его машина. Мужчина жалуется, совсем недавно приобрел новое авто, а через неделю его украли.  

Алмас Сейткожа, пострадавший:

- В 9.15 вечера машину поставил, в 10 утра на работу вышел, ее уже не было. По камерам видно, что один вон там стоял. Видимо, подстраховывал. Двое к машине подошли, открыли. Через 2 минуты все вместе уехали.  

Спустя полчаса после угона, автоворы вернулись вновь. И не прогадали. В ту ночь из этого двора пропало еще две машины японской сборки. Момент преступления даже попал на камеры наблюдения, но виновных до сих пор не нашли.  

Эльхам Аскер, пострадавший:

- Подростки, прямо во всех видео видно, как они приходят. Не проходит и пяти минут, они угоняют машину. Открывают и легко, быстро заводят машину, уезжают. Меняют номера от других машин и пропадают.

Алматинцы жалуются, они устали от постоянных краж. То с машин пропадают запчасти, то авто исчезает целиком. Преступники орудуют в основном ночью. Их не останавливают даже камеры во дворах. Искать пропажу решили сообща. 20 пострадавших объединились и отправились прочесывают дворы и районы в поисках украденных авто.  

Аида Сетямова, пострадавшая:  

- Мы сами сейчас прошли два квартала. Сами искали по дворам, смотрели. Потому что до этого была информация, что владельцы сами нашли. Целый день ищем, сейчас пойдем дальше искать. Не нашли. Столько камер на дорогах, неужели они не могут зафиксировать? Или они не работают.

Полицейские говорят: автоугонщиков ищут. С начала года уже раскрыли 70 угонов. Машины вернули владельцам. Но везет не всем. Чаще всего, угнанные авто разбирают на запчасти.

Салтанат Азирбек, официальный представитель департамента полиции г. Алматы:

- «Мазду» можно даже шпилькой открыть. Поэтому она пользуется популярностью. Там особых мозгов и трудов особо не надо. Ее, как правило, разукомплектовывают, старые машины на запчасти. Посвежее машины угоняются в другие города. Дорогая машина явно не на разбор идет.

Полицейские советуют алматинцам серьезней относиться к имуществу. На авто предлагают устанавливать GPS-систему и пользоваться охраняемыми парковками. Тем, кто уже лишился машины, остается только ждать.

Вчера

22 февраля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.