{metadescription}
Медицина кочевников может стать национальным брендом
Медицина кочевников может стать национальным брендом

Медицина кочевников может стать национальным брендом

Народную медицину кочевых предки казахов хотят превратить в отечественный бренд. Об этом на форуме по вопросам реабилитации заявил руководитель медицинского центра Управления делами президента страны Алексей Цой. Именно медцентр организовал международное мероприятие в Бурабае, где и обсуждали развитие санаторно-курортной отрасли.

Алексей Цой, руководитель медицинского центра Управления делами Президента РК:

- Наш внутренний бренд «Қазақ емі», то есть мы пропагандируем именно воссоздание традиций, культуры кочевой цивилизации в наших санаториях. Начиная от лечения травами, различными пищевыми добавками. В том числе, это шубат, кымыз. То есть это такой бренд, который должен быть узнаваемым в мире, и он пользуется очень большой популярностью. Даже наши граждане выезжают в Китай, чтобы получить такие услуги. Поэтому мы хотим, чтобы это было в Казахстане, в нашей системе санаториев мы планируем запустить это направление.

Четвёртый форум «Шипажай» собрал специалистов разных стран, чтобы обменяться опытом развития курортного направления. Участников приветствовал аким Акмолинской области. Сейчас в стране насчитывается около 200 оздоровительных комплексов, где также проходят и реабилитацию после тяжелых травм и операций. Наполняемость наших санаториев достигает 90%, что говорит о рентабельности. Поэтому сейчас настало время иностранных туристов, считают медики. Привлечь их вполне может народная медицина кочевников. Венгрия привела в пример свои термальные источники. Продвижением нового проекта в скором времени займутся отечественные специалисты. 

Дайнюс Павалькис, ректор НАО «Медицинский университет Астана»:

- Допустим, после пересадки суставов, после перенесённого аортокоронарного или более ещё сложного кардиохирургического вмешательства, после некоторых онкологических заболеваний, да, этот контингент должен получать реабилитацию. И это доказано, что это улучшает как самочувствие самого больного, но и быстрое возвращение к нормальной трудовой жизнедеятельности.  

Вчера

20 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире