{metadescription}
Канава с фекалиями отравила жизнь посёлка в ВКО
Канава с фекалиями отравила жизнь посёлка в ВКО

Канава с фекалиями отравила жизнь посёлка в ВКО

В Восточном Казахстане канава с фекалиями отравляет жизнь целого поселка. Все потому что в небольшой ручей начали сливать отходы из канализации. Местные чиновники говорят, в их силах только попытаться восстановить работу старого коллектора.

Больше двухсот человек в поселке Белоусовка вынуждены жить рядом с открытой сточной канавой. Жалуются: даже переехать не могут – жуткий запах отпугивает всех покупателей. Открытый канализационный сток проходит прямо по центру: в жаркую погоду от удушливого смрада во всем селе нечем дышать.

- Очень воняет! Невозможно дышать, если честно. Сейчас жара начнется, это будет ужас!

- Нам не вывесить белье, не открыть окна в течение дня. Приезжают гости, сразу уходят.

А ведь всего три года назад здесь протекал чистый ручей, в который попадала лишь дождевая вода. Все изменилось после того, как жители многоэтажек стали после отопительного сезона сливать воду из батарей. Из-за увеличившегося количества домов старый коллектор просто не справился. Чтобы фекалии не затопили дома в низине, грязную воду перенаправили прямо в ручей.

Уровень сточных вод в канаве, по словам местных жителей, постоянно поднимается. Сейчас тут примерно полметра дурно пахнущей жижи. Но волнует сельчан не только отсутствие эстетики. Больше всего они боятся, что однажды стоки перельются через край и жижа хлынет в их дома.

Местные чиновники, которые и сами дышат этим воздухом, говорят, что пытались ставить специальные насосы, но и они не справились. Поэтому придется достраивать некогда заброшенную часть коллектора. Но пока это только планы. 

Алексей Овчаров, аким пос. Белоусовка:

- Параллельно идет еще одна ветка канализационного коллектора, которой в советское время было начато строительство, но не достроена. На сегодняшний день нами планируется восстановить данную ветку.

Жители Белоусовки переживают: в некоторых колодцах уже появлялась мутная жижа. Более того, зловонный ручей впадает в речку, также отравляя ее. Люди вызывали и санврачей, но результаты анализов почему-то так и не получили.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.